Проблему загрязнения дорог выявили депутаты карагандинского Маслихата

Загрязненность дорог – одна из актуальных проблем Караганды. Но не только погодные условия виноваты в грязи, выяснили депутаты городского Маслихата.

Городские дороги моются регулярно специализированной техникой. Но несмотря на это, жители все равно замечают грязевые разводы под ногами. Не стоит забывать, что в городе усиленно идут строительные работы, особенно в районе Юго-Востока. И грузовики, выезжая со строек, прокатываются грязными колесами по чистенькому, только что вымытому асфальту. Депутаты городского Маслихата обратили внимание на проблему и предложили ее решение: согласно требованиям, на всех городских стройках должны быть специальные мойки для транспорта.

Для того, чтобы проверить, на всех ли стройках имеются такие мойки и как вообще осуществляется помывка транспорта, был организован выезд на стройки города. В мероприятии приняли участие депутат городского Маслихата Толеген Ашимов, председатель комиссии общественного совета по строительству, коммунальному хозяйству и экологии Виктор Охман, начальник дорожного участка ТОО «Тазалык Эксперт» Адай Есембеков, а также сотрудники патрульной полиции.

На первом же объекте, там где строится ДДЮ, не нашлось мойки. Весь участок в глине и пыли, а возле ворот имеются грязевые разводы от машин.

«У нас была мойка, — уверяет начальник участка Багдат Альжанов, ТОО «Казстройподряд». – Но сейчас мы уже будем облагораживать территорию, мойку мы убрали, потому что неудобно. К тому же куда нам отводить воду?».

«Мойка должны быть согласно требованиям», — отвечал депутат Толеген Ашимов.

На следующем объекте строительства жилого дома проверяющие увидели, что выезд с территории стройки оборудован щебенкой.

«Машины мы моем из шлангов», — сказал прораб Шернияз Батталов.

«На этом объекте хотя бы есть попытка. Уложили щебенкой, моют из шлангов, — одобрительно заметил начальник дорожного участка ТОО «Тазалык Эксперт» Адай Есембеков.



На следующем объекте выявили много нарушений. Здесь не было паспорта объекта, а песок и стройматериалы находились за пределами стройки, без ограждения. Начальника данной стройки не нашлось, и на диалог с депутатами никто не вышел.

«Здесь явное нарушение, — прокомментировал депутат Маслихата Толеген Ашимов. – Много песка, глины, стройматериалы находятся возле дороги, ограждений нет».

Толеген Ашимов отметил, что ни на одной стройке не было специальных моек.





Проверили также и стройку возле центра бокса. Здесь прокладывают ливневую канализацию, и на дороге рядом также виднеются грязные следы от машин.

Председатель комиссии общественного совета по строительству, коммунальному хозяйству и экологии Виктор Охман подчеркнул, что к подобным нарушениям будут применяться соответствующие меры.

«В городе очень много строек, — сказал он. – Прилагаются определенные требования, чтобы машины, которые вывозят груз, выезжали на дороги с чистыми колесами. Однако это все не выполняется. Сколько мы проезжали, не увидели нигде помывочных постов. Я беседовал с начальником полиции, он сказал, что это нарушения, они влекут за собой административные штрафы. В будущем запланирован ряд мероприятий по объезду строек и проверки на наличие помывочных постов».



Начальник дорожного участка ТОО «Тазалык Эксперт» Адай Есембеков добавил, что если нарушения будут продолжаться, город останется грязным.

«Ни один объект не оборудован мойкой, — заявил он. — Надо принимать меры, иначе сколько ни чисти, город будет грязным. А когда стройки закончатся, будут стоять красивые здания на грязных дорогах».

Сержант патрульной полиции Рустам Сулейменов сообщил, что за подобные нарушения грозит статья 630 п.1 Административного кодекса РК . Максимальная мера – штраф в размере 30 МРП налагается на субъекты крупного предпринимательства.

Источник: NV.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *