Более 4 000 краснокнижных птиц выпустили в дикую природу в Казахстане


Фото предоставлено источником

Комитетом лесного хозяйства и животного мира и Международным фондом охраны дрофы-красотки в 2020 году в естественную среду обитания было выпущено 4160 особей дрофы-красотки. Об этом сообщил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Сакен Дилдахмет в Facebook, передает Kazpravda.kz.  

«Из них 3236 особей были выведены в питомнике ОАЭ и 924 особи в казахстанском питомнике (Туркестанская область). Выпуск осуществлялся на территориях Алматинской, Мангистауской, Туркестанской и Кызылординской областей. В 2009-2019 годы в природу Казахстана выпущено 20 489 дроф-красоток и 625 соколов. Согласно практическим наблюдениям, процент выживаемости составляет не менее 50%», – написал Сакен Дилдахмет.

Он отметил, что с 2009 года на территории Казахстана ежегодно проводятся выпуски молодых дроф-красоток.

«Дрофы с происхождением от мигрирующих особей азиатских популяций успешно адаптируются в природной обстановке и наряду с дикими птицами улетают осенью к местам зимовки. Вернувшиеся весной птицы приступают к размножению, поэтому их потомство является уже полностью диким. Кроме того, самки, выпущенные весной, способны также размножаться, тогда как самцы в основной массе становятся половозрелыми на 2-3 годы. Дрофа-красотка (Otis tarda) занесена в Красную книгу Казахстана. I категория, вид, находящийся под угрозой исчезновения. Один из двух представителей рода в Казахстана», – добавил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *