Бригады скорой помощи будут брать тест на COVID-2019


Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz

Бригадами скорой помощи будет организован забор тестов на коронавирусную инфекцию. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«Актуальный вопрос для населения — это тестирование на COVID-19. Сегодня на рынке представлены несколько диагностических тестов, в том числе от отечественных производителей. Правительством выделен почти миллиард тенге на закуп 1,2 миллиона тестов. Запас этот будет постоянно поддерживаться и тесты поступят в ближайшее время. В Казахстане сегодня функционирует 46 диагностических лабораторий, только в Нур-Султане их пропускная способность — 10 тысяч тестов в день», — сказал Цой.

По его словам, планируется дополнительно закупить 20 ПЦР-анализаторов до конца августа. Это позволит в 2,5 раза повысить пропускную мощность в Национальном центре экспертизы и увеличить охват населения тестированием на COVID-19.

«Бригадами скорой помощи будет организован забор тестов на вызовах. В каждом регионе планируется определить требования по охвату населения тестированием на COVID-19 в зависимости от эпидемиологической ситуации», — добавил министр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *