Выборы президента Беларуси 2020 могут изменить все?

9 августа в Беларуси пройдут президентские выборы. Нынешний глава государства Александр Лукашенко вновь будет баллотироваться в шестой раз, при этом против его кандидатуры выступают как западные политики, так и главные союзники внутри СНГ.

Сейчас три российские силы поддерживают оппонентов Лукашенко в предвыборной гонке: олигарх Олег Дерипаска поддерживает блогера Сергея Тихановского и его супругу Светлану Тихановскую; «Газпром» — экс-руководитель Белгазпромбанка Виктор Бабарико; бывший российский посол в Беларуси, а ныне первый замминистра экономического развития РФ, Михаил Бабич через свои медиа ресурсы формирует негативную повестку в стране, пишет западная пресса.

Причина в том, что Лукашенко ближайшие четыре года будет занимать кресло председателя Высшего экономического совета ЕАЭС. Он выступает за снятие всех барьеров и наделение Евразийской экономической комиссии контрольными и карательными полномочиями, создание единых рынков нефти и газа, антимонопольное законодательство с едиными принципами ценообразования как на товары, так и на услуги транзита для всех участников ЕАЭС.

Такие инициативы не выгодны для бенефициаров нефтяной отрасли, а также могут плохо кончится для производителей из других стран ЕАЭС. Беларусь не редко под видом местного продукта импортирует товары из Европы в остальные страны союза, по обходя таким способом таможенные сборы и портя рынок местным производителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *