Больных COVID-19 становится больше, врачей – меньше. Вспышка пневмонии в Нур-Султане


Фото : Freepik

Столица Казахстана рискует остаться без врачей. Сегодня в акимате подчеркнули, из-за стремительного роста больных коронавирусом в городских больницах уже испытывают дефицит кадров, передает Kazpravda.kz со ссылкой на  КТК.

«Для диагностики коронавирусной инфекции, ее осложнений и дальнейшего лечения необходимы высококвалифицированные медицинские кадры, на подготовку которых уходят годы. Количество инфекционных коек можно увеличивать бесконечно, но наступит момент, когда не будет хватать врачей и медицинских сестер», — говорит руководитель Управления общественного здравоохранения РК Сауле Кисикова.

По словам Кисиковой, сейчас инфекционные и провизорные стационары загружены на 79%. Местные власти ежедневно увеличивают количество койко-мест, так как число обращений за медицинской помощью в Нур-Султане стремительно растет. Только на прошлой неделе в «103» позвонили 28 тысяч человек, однако обслужить бригады скорой смогли только 18 тысяч вызовов.

По официальным данным, в столице почти в восемь раз увеличилось количество больных пневмонией. Сейчас в сутки к медикам с подобным диагнозом попадает 600 пациентов. Раньше эта цифра не достигала и 100 человек.

«Ежедневно в стационары города с коронавирусной инфекцией и с пневмониями госпитализируют порядка 350-400 пациентов. Увеличилось количество лиц, находящихся на лечении в инфекционных и провизорных стационарах, – до 2500. Из них 91% – средне-тяжелой степени тяжести, 9% – тяжелые и крайне тяжелые. Только за неделю количество пациентов увеличилось в три раза», — информировала Кисикова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *