В Центральном парке Костаная прошел фестиваль граффити

Художники творили на белой стене около “Казахтелекома”

Фестиваль граффити звучит, наверное, громко. На него не пригласили зрителей, не объявили об этом в СМИ, сообщает Qostanai.media.

Порядка 25 художников тихо собрались в парке, чтобы наконец преобразить стену, много лет радовавшую прохожих лишь выцветшими и облупившимися рисунками.

Идея дать ей новую жизнь пришла зампредседателю молодёжного крыла “Жас Отан” Айкунум Касен. Девушка предложила своим бывшим коллегам из департамента госслужбы воплотить этот проект. Решено было посвятить обновление стены Дню госслужащего и тематикой рисунков выбрать патриотизм, при этом давая свободу фантазии художников.

Так началась большая подготовительная работа: организаторы стали искать спонсоров на покупку краски, приглашать к сотрудничеству художников, продумывать эскизы будущих работ.

– Изначально мы хотели открыться в мае, ко Дню Победы, потом – к началу лета, – рассказывает Айкунум Касен. – Но из-за карантина все перенесли. Отдел ЖКХ недавно восстановил нам стену, часть сделал “Казахтелеком”, потому что это их территория. Мы сразу же на выделенные спонсорами деньги заказали краску, баллончики из столицы, потому что у нас таких материалов нет. Работаем уже второй день. Стен у нас 45. Ребят собралось около 25. Также с нами работают добровольцы из Лиги волонтёров и объединения “Твори добро”.

Несмотря на то, что тематикой фестиваля выбрали патриотизм и госслужбу, раз уж именно к этому празднику открытие стены приурочено, художники только этим не ограничились.

С одной стороны сейчас вместе работают графферы Данил Крайнов, Алексей Норицин.

Алексей рисует портрет Абая, рядом – пёстрая стена с мультяшками и детскими машинками, левее – изображение рук, словно сошедших с картин времён эпохи Ренессанса.

Ребята говорят, что яркая стена с мультгероями особенно понравится детям, поэтому они немного отступились от классического воплощения основной темы.

– Я рисую граффити в национальном стиле, это советская мозаика, я очень их люблю, – рассказал о своей работе граффер Данил Крайнов. – Здесь превалирует национальная тематика, плюс еще прибавился актуатный на сегодня коронавирус.

Гимн благодарности врачам в разгар борьбы с пандемией при помощи краски исполнила костанайская художница Зульфира Югай. Девушка профессионально занимается рисунком и творить на стенах ей не в новинку.

Когда предложили принять участие в фестивале, она сразу знала, что хочет нарисовать. Художница настолько увлеклась процессом, что закончила работу за день.

– Идею и эскиз я позаимствовала у американского уличного художника, лишь немного изменила масштаб рисунка, – рассказала Зульфира. – Рисовала в технике аэрографии. Вообще, когда пошла вся эта тема с пандемией, когда стали говорить, как тяжело врачам, у меня возникла мысль изобразить это все. Легально, конечно. Поэтому, когда подвернулась такая возможность, я не могла ее упустить.

В парке также появятся портреты А.Байтурсынова, И.Алтынсарина, Аль-Фараби. Будут рисунки с изображением значков соцсетей и даже сайта egov.kz.

Художник Салават Кабдуали уже второй день работает над рисунком костанайского Биг-Бена.

Как признается парень, много времени ушло на построение архитектурного сооружения. Нужно, чтобы все было симметрично и совпадало со своим реальным прототипом.

Элина Анзорова вместе с коллегами по цеху скоро закончит композицию, посвящённую многонациональности Казахстана, а волонтеры из объединения “Твори добро” изображают на стене то, чем занимаются ежедневно: помогают людям, животным, устраивают детям праздник.

Планируется, что стена будет полностью готова к 23 июня и состоятся ее официальное открытие. После всех участников фестиваля ждёт награждение.

Организаторы благодарят спонсоров: магазин “12 месяцев”, ТДС, “Агромаш Холдинг” и ТОО “СарыаркаАвтоПром”.

 

Татьяна НАЗАРУК

Фото и видео автора

Источник: top-news.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *