В Павлодаре видеокамеры снимали воспитанников интерната в туалете и душевой


Фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов

В туалетах и душевых павлодарского интерната работали камеры видеонаблюдения. Изображение с них выводилось на монитор директора учреждения в его личном кабинете. Педагоги утверждают, что руководствовались мерами безопасности детей. В прокуратуре с ними не согласны, сообщает 1tv.kz.

Видеокамеры провисели в душевых спеццентра почти два месяца. По словам прокуроров, наведавшихся в учреждение с проверкой осенью 2019 года, изображение с записывающих устройств выводилось на монитор в кабинете директора. Что, по мнению надзорного органа, ущемляет права детей.

Как выяснилось, установка видеокамер в учреждениях образования – прямое указание Управления образования Павлодарской области.

Главный педагог региона Динислам Болатханулы журналистам, обращавшимся за разъяснением, ответил на личной странице в социальной сети, где долго рассуждал о природе насилия в отношении детей. И, по его мнению, установленные в туалетах и душевых центра камеры должны были работать во благо.

«Да, я вынес на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних вопрос об установке камер во всех детских учреждениях закрытого типа, чтобы там не оставалось «белых пятен»! Чтобы все просматривалось. И особенно в душевых комнатах, туалетах и спальнях. Ведь преступления против детей, насилие в детских домах других регионов совершалось именно там! Чтобы, увидев камеры, преступник остановился, испугался», — написал начальник управления образования.

После прокурорской проверки записывающие видеоустройства в центре для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, демонтировали.

Директор специального учреждения Николай Кожахметов рассказал, что на большой монитор в его кабинете выводится изображение с 60 видеокамер, расположенных внутри центра и по его периметру.

Что касается аппаратуры, закрепленной на стене в уборных, то в личное пространство несовершеннолетних, педагоги, по словам Кожахметова, не вторгались.

«Объектив видеокамер был направлен, прежде всего, на входную дверь, и мы ставили главную цель – это обеспечить безопасность наших детей, потому что дети, попадающие в центр — разновозрастные дети, дети с разными трудностями, с разными определенными ситуациями, в результате которых они попали в наш центр», — говорит руководитель областного центра поддержки детей Николай Кожахметов.

Центр поддержки детей – не единственный объект, куда наведался надзорный орган осенью прошлого года. Тогда проверка установила факты истязания детей в другом спецучреждении – психоневрологическом центре. Персонал центра на ночь привязывал несовершеннолетних воспитанников к кроватям, кормил просроченными и гнилыми продуктами, назначал психотропные препараты, хотя права на это не имел, поскольку больше двух лет Центр работал без лицензии. По фактам истязания детей с инвалидностью возбуждено 18 уголовных дел. По 3-м из них палатных санитарок приговорили к 3,5 годам ограничения свободы. Еще 1 дело рассматривается в суде, по остальным начато досудебное расследование

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *