«Адвокатов наняли, чтобы защитить своих детей от полицейских» — дело о пропаже Руслана Жуванышева

Возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Пытки»

Если дело по статье «Убийство» возбуждено по пропаже Руслана Жуванышева, то в отношении пыток – против сотрудника  управления криминальной полиции ДП Костанайской области, сообщает ИА «ТоболИнфо».

Напомним, на сайте информационного агентства «ТоболИнфо» был опубликован материал  Кто и что скрывает? — 17-летний парень не мог пропасть сам по себе. В нем журналистом было задано много вопросов по поводу исчезновения Руслана Жуванышева из п. Ильяса Омарова. В том числе говорилось, что свидетели исчезновения парня наняли адвокатов, и первые сутки были упущены, когда свидетели оказались в приемнике-распределителе за нарушение карантина, а не на поисках парня.

— Мы вынуждены были нанять адвокатов не по уголовному делу «Убийство», где наши дети – свидетели, а по факту применения к ним пыток во время содержания в приемнике для административно арестованных, — говорит мама Динияра Балгужина Оксана.

Это ее сын вместе с друзьями был в тот день на озере на пикнике. Потом они все вместе оказались в приемнике.

— Меня отец пропавшего парня упрекает в том, что я не искал его сына. Это не правда. Но его горе понять можно.  В первые дни я со всеми вместе был на поисках, но потом мне сказали, что нужно заниматься организацией питания для волонтеров, — рассказывает аким сельского округа Кошкарбай Нуртасов. — И когда моего сына арестовали и поместили в приёмник, я отнесся к этому нормально, мол, нарушил — отвечай. Но потом я узнаю, что там хотят на него «повесить преступление», к которому, если оно было, он не имеет отношения. Вот и пришлось нам нанять адвокатов.

Ребята вместе с родителями написали заявление на оперуполномоченного департамента полиции в Антикоррупционную службу.

— Дали направление на освидетельствование, и каково было мое удивление, когда с сыном и адвокатом приезжаем к врачу-урологу, который находится в 9 микрорайоне, а там наш опер. Это нормально? Они сопровождают нас повсюду, давали понять, что все это для нас обернется не лучшим образом. Хотя мой сын совершеннолетний, но я его уже никуда одного не пускаю, — говорит Оксана  Балгужина.

Пока одни родители защищают  своих детей от незаконных действий полицейских,  Жуванышевы не теряют надежды найти своего сына. До сих пор ни на один день не прекращались поиски Руслана, но все  тщетно. Ребята, которые были в тот  день на пикнике, сами не могут понять, что могло произойти и куда пропал парень. Все в один голос говорят, что не было конфликтных ситуаций, которые могли бы привести к преступлению. Вместе с тем задают вопрос, на который никто не дал ответа: что за машины ночью ехали в сторону Кундук? Свет их фар точно видел скотник, дежуривший в ту ночь. Ни полиция, никто другой так и не дал ответ на этот вопрос. Непонятен и тот факт, как во время карантина в те дни на озерах было много рыбаков из Костаная и других поселков. Почему не работал участковый полиции и не проводил  профилактические мероприятия? А ведь повсюду стояли блокпосты.

Исчезновение  парня, как всегда, высветило массу нарушений и разгильдяйство всех. Почему вообще возможен был в тот день пикник, если жители должны были сидеть на карантине?

— Да, признаю, что служебная машина использовалась моим сыном, и за это я готов нести ответственность, — говорит Кошкарбай Нуртасов. — А что касается собаки, которая якобы дошла до моего дома, это неправда. Собака потеряла след Руслана на обрыве, а это очень далеко от моего дома, который действительно находится на окраине.

Чем больше проходит времени со дня исчезновения Руслана, тем больше возникает вопросов. И  уже точно ясно, что не будет спокойной жизни в поселке, пока не найдут Руслана, живого или мертвого. Поселок будет лишен спокойной жизни надолго, а недоверие и недоговоренность между жителями останется навсегда…

Александра СЕРГАЗИНОВА

Источник: top-news.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *