«Стали смелее»: Как карантин повлиял на животный мир Костанайской области

Представители животного мира, похоже, осмелели из-за карантинных мер, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские Новости.

Вот пара лебедей-кликунов – особенно осторожных птиц – поселилась в кювете трассы А-21.

Необычную семейную пару корреспонденты «КН» встретили по пути в командировку в Узункольский район. Лебеди-кликуны гуляли со своими птенцами.

Кликуны – единственные лебеди, которые всегда держат шею прямо (палкой). Другая отличительная черта – желтое пятно, которое как бы стекает по кромке клюва ниже ноздрей. Но главная особенность – эта птица отличается особой осторожностью. Поэтому удивила среда их обитания – канава с водой у основания грейдерной дороги, трассы А-21.

Жители близлежащего села (мы намеренно не говорим какого. – Прим. авт.) рассказали, что всю весну птицы живут там. В марте видели одного самца. Самка сидела в гнезде. А в мае птицы появились в компании с птенцами. Всего их пять и они совсем не гадкие, как мы читали в сказке Андерсена. Может быть, потом они станут такими, но сейчас они очень милые.

Почему такие осторожные птицы выбрали это место для жилья? Да, здесь растет густая ракита, где удобно прятаться, а в канаве мелководье. С помощью длинной шеи можно исследовать дно в поисках водорослей и мелких беспозвоночных. Но ведь трасса место оживленное! Да, но ведь весна 2020 года особенная. Карантин: запрет на передвижение между населенными пунктами значительно снизил автотрафик. А природа очень быстро берет свое. Заметки на эту тему сегодня выдают чуть ли не каждый день разные страны мира.

На обратном пути в Костанай перед редакционной машиной трассу перешел лось. Он никуда не торопился…

Фарид ДАНДЫБАЕВ, фото Сергея МИРОНОВА

Источник: qostanay.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *