Единую базу данных по угнанным авто создадут страны ЕАЭС


Фото: zen.yandex.by

Страны-члены ЕАЭС создадут единую базу данных угнанных автомобилей для оперативного поиска и возвращения угнанного транспорта законным владельцам. Ратификацию соответствующего Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата от 25 ноября 2005 года одобрил Мажилис на пленарном заседании, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Как отмечается в заключении к документу, Протокол направлен на совершенствование системы противодействия преступным посягательствам на автотранспортные средства на территориях государств-участников СНГ.

Глава МВД Ерлан Тургумбаев подчеркнул, что основная цель Протокола – повышение эффективности мер в обеспечении защиты прав владельцев похищенного автотранспорта.

«В настоящее время существуют проблемы неисполнения запросов о возврате автотранспорта компетентными органами стран-участниц соглашения, действующего с 2005 года. За это время установлено свыше 220 похищенных в Казахстане автомашин, из них только 30% возвращены в страну. В этой связи в соглашение вносится норма по установлению срока исполнения запросов до одного месяца. Также определяются четкие основания для отказа в предоставлении информации по запросу», — сказал министр.

Кроме того, Протоколом предусматривается обмен сведениями из дополнительных информационных баз данных, снятых с учета автотранспортных средств, прошедших регистрацию в таможенных органах, получивших повреждения в результате пожаров и ДТП. А также установление срока в виде одного года, по истечении которого, неистребованные автотранспортные средства обращаются в доход государства, в котором оно было обнаружено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *