Кто авторы Uzyn Qulaq? И почему телеграмм-канал озаботил Касыма-Жомарта Токаева

Телеграмм-канал «Uzyn Qulaq» сделал заявление по поводу нападок со стороны Ерлана Карина. Авторы «Uzyn Qulaq» в относительно жесткой форме ответили советнику президента, несколько раздув свое влияние на общественное мнение в стране. Далее текст в оригинале:

Бывший политолог, а теперь советник Касыма-Жомарта Токаева Ерлан Карин призвал правоохранительные органы найти и наказать авторов Telegram-канала «Uzyn Qulaq». В своем развернутом заявлении на Facebook Ерлан Карин походя дискредитировал тридцатилетнюю казахстанскую государственность и все институты власти, раз счел, что один или несколько Telegram-каналов «могут породить в стране панику и хаос», «столкнуть элиту, стравить всех против друг друга, и тем самым расшатать ситуацию».

Такое публичное заявление от человека, в каком-то смысле представляющего Акорду, вредит стране сильнее, чем любой Telegram-канал, ведь говорит о том, что советник президента не доверяет собственной политической и бизнес-элите и всерьез считает, что авторы Telegram-каналов могут подтолкнуть эту элиту на какие-то антиконституционные шаги.

Редакция канала понимала, что рано или поздно власти Казахстана будут пытаться оказать на нее беспрецедентное давление, ведь «запретить и наказать» — это очень простая формула, годами позволявшая уничтожать свободу слова в Казахстане, заниматься огосударствлением СМИ, лишать работы, заставлять бежать из родной страны и сажать в тюрьму журналистов. Именно отсутствие независимой прессы, возможности серьезного политического анализа и дискуссии в обществе, наличия хоть каких-то реальных оппозиционны сил, и породило такой феномен, как анонимные политические Telegram-каналы, сделало их популярными.

Серьезную политическую дискуссию в обществе мог возродить Национальный совет общественного доверия (НСОД) формированием которого занимался как раз Ерлан Карин, но политолог увлекся интригами, и состав совета демонстрирует полный непрофессионализм, а его члены не стали теми лидерами мнений, что могли бы доносить до широкой аудитории нюансы проводимой государством политики.

Telegram-канал «Uzyn Qulaq» никогда не призывал к антиконституционным действиям, здесь не звучали и призывы участвовать в митингах и акциях протеста беглого коррупционера и кокаиниста Мухтара Аблязова, а у редакции всегда была лишь одна цель — заглянуть самим и дать возможность заглянуть другим в кулуары политической жизни Казахстана.

И позволим себе напутствие Ерлану Карину. Если «политолог» говорит не как «политолог», а как «силовик», то его стоит сменить на «силовика» — пусть место займет хотя бы профессионал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *