Экономика Казахстана в бездне, России — в яме: пандемия укрепила лишь Китай, — МВФ

Международный Валютный Фонд (МВФ) опубликовал обновленные прогнозы по мировой экономике и отдельным странам на текущий и следующий год. Так, по мнению МВФ, в 2020 году мировая экономика упадет на 3,0% после прошлогоднего роста на 2,9%. При этом, как заявляет фонд, текущее падение мировой экономики будет сильнейшим со времен Великой депрессии 1930-х годов.

Вместе с тем, согласно прогнозам МВФ, также и в основных странах-торговых партнерах Казахстана будет наблюдаться очень ощутимый спад и замедление экономической активности. Так, реальный ВВП Италии упадет с +0,3% (в 2019 году) до -9,1%, России – с +1,3% до -5,5%, а экономический рост Китая останется в положительной плоскости, но замедлится до исторически рекордного значения в +1,2% с прошлогодних +6,1%.

Это все указывает на то, что спад в экономике Казахстана по итогам 2020 года будет гораздо сильнее предполагаемых Министерством национальной экономики -0,9%. Так, по ожиданиям самого фонда, реальный ВВП Казахстана в текущем году снизится на 2,5%. При этом, оценки нашего центра AERC указывают на то, что спад в экономике нашей страны будет существеннее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *