Бесплатные лекарства на 8,3 миллиарда тенге получат жители Костанайской области

Это стало возможным благодаря внедрению системы обязательного медстрахования, передает Qostanay.TV со ссылкой на BaigeNews.kz.

Как пояснили в областном филиале НАО «Фонд социального медицинского страхования», в целом с внедрением системы обязательного соцмедстрахования бесплатно получают лекарственные средства застрахованные пациенты с 64 группами заболеваний, или с 700 диагнозами.

«В прошлом году на амбулаторно-лекарственное обеспечение было выделено 5,8 миллиарда, в 2020 году 8,3 миллиарда тенге, рост составил 43 процента. С внедрением ОСМС увеличилось лекарственное обеспечение для детей до 18 лет. По взрослому населению добавилось обеспечение лекарствами с заболеваниями кожи и подкожной клетчатки, инфекционными болезнями, болезнями органов слуха и зрения, по которым ранее пациенты приобретали лекарства за свой счет. Бесплатные лекарства выписывает участковый врач поликлиники, к которой человек прикреплен. Также с электронным рецептом и удостоверением личности можно получить лекарства в аптеке при этой же поликлинике», – сообщила руководитель областного филиала фонда Сауле Аймухамбетова.

Стоит отметить, что за период с 1 июля 2017 года по 28 февраля 2020 года на медицинское страхование от плательщиков Костанайской области было перечислено 11 млрд 387 миллионов тенге. Эти деньги поступили за 365 396 человек. В число льготных категорий вошли 49 тысяч жителей Костанайской области, за которых взнос уплатило государство. Кроме того, 4 153 человека оплатили единый совокупный платеж в январе и феврале 2020 года.

«Список из 133 192 незастрахованных граждан направлен в местные исполнительные органы и медицинские организации, которые будут проводить дальнейшую работу с гражданами по месту их проживания и обслуживания о возможностях получения статуса «Застрахован». Также ведется работа по наемным работникам, за которых не поступили отчисления за последние несколько месяцев 2019 года, это так называемые «выпадающие работники». Их в нашей области 33,2 тысяч человек. В налоговые органы переданы списки работодателей. Как правило, нерегулярность взносов связана с сезонностью работы этих граждан. Отмечу, что наибольшее количество «выпадающих работников» в Костанае — 12 842 работника, г. Рудном – 4 379 и Костанайском районе – 2 161 человек», – добавила Сауле Аймухамбетова.

В областном филиале «Фонда социального медицинского страхования» напомнили, что в течение первого квартала 2020 года все население считается застрахованным, однако это не отменяет необходимости уплаты взносов за эти месяцы. Так как с апреля 2020 года гражданам придется оплатить взносы за пропущенный период. Поэтому специалисты рекомендуют совершать взносы ежемесячно или наперед. Для удобства пациентов во всех организациях области, оказывающих услуги первичной медико-санитарной помощи, установлен 31 платежный терминал. Кроме того, с банками второго уровня, АО «Казпочта» отработан механизм уплаты взносов. Платеж можно совершить и через мобильные банковские приложения.

С 1 апреля по 1 июля 2020 года гражданам, входящим в число льготников, в случае выявления их незастрахованности будет присвоен статус «Застрахован». Делаться это будет через поликлиники путем прикрепления подтверждающего документа.

«Для обратной связи с пациентами запущен колл-центр 1406, работающий в круглосуточном режиме. По этому номеру можно бесплатно получить информацию об ОСМС, узнать статус застрахованности, а также оставить обращение или жалобу на медпомощь. На первом этапе операторы контакт-центра дают разъяснительную информацию населению по ОСМС, на второй этап для рассмотрения в филиалы направляются обращения с жалобами на оказание медицинской помощи», — отметили в областном филиале фонда.

Финансирование сферы здравоохранения растет благодаря ОСМС. Если в прошлом году на здравоохранение региона выделено 40 миллиардов 726 миллионов тенге, то за счет внедрения медицинского страхования и выравнивания тарифов финансирование в 2020 году выросло на 15 миллиардов тенге и составило 55,6 миллиарда тенге. Это больше, чем в прошлом году, на 37 процентов.

«В 2019 году фонд заключил договора с 61 медорганизацией. В этом году добавилось три новых поставщика. Получается, на 2020 год договора заключены с 59 поставщиками, 40 из которых — госорганизации, 19 – частные. Общая сумма заключенных договоров на начало марта составляет 54,9 миллиарда тенге», — сообщила Сауле Аймухамбетова.

В 2020 году в 4,8 раза выросло финансирование консультативно-диагностической помощи. Наблюдается рост стационарозамещающей помощи в 1,45 раза, паллиативной помощи и сестринского ухода в 5,4 раза, высокотехнологичных медицинских услуг в 11 раз. Еще значительнее — в 26 раз — выросло финансирование восстановительного лечения и медицинской реабилитации. Сейчас эта сумма составляет 2 миллиарда 131,9 миллиона тенге. В прошлом году специализированные реабилитационные услуги оказывала всего 1 медорганизация, в 2020 – уже 37.

«Внедрение медицинского страхования за непродолжительный период уже дает свои результаты. По круглосуточному стационару дополнительно создано и перепрофилировано 418 коек восстановительного лечения и медицинской реабилитации взрослых, 163 койки сестринского ухода. По дневному стационару добавилось 125 коек, из них 97 на восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию. В январе по Костанайской области количество посещений в поликлиники выросло на 6,6 процента, объем консультативно-диагностических услуг, в том числе по ОСМС, увеличился в сравнении с аналогичным периодом на 18,8 процента», — сообщила Сауле Аймухамбетова.

С момента введения ОСМС почти на 25 процентов в сравнении с прошлым годом увеличился объем услуг по медицинской реабилитации после травм, хирургических вмешательств разного вида, особенно по неврологическому профилю.

Кроме того, благодаря внедрению обязательного соцмедстрахования в 2020 году проведено повышение заработной платы медицинским работникам. Средняя заработная плата у врачей в январе 2020 года составила 239 842 тенге, рост в сравнении с январем 2019 года на 21 процент. У среднего медицинского персонала рост составил 19 процентов, среднемесячная заработная плата в январе составила 148 425 тенге.

Источник: qostanay.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *