«Запасов на 7-10 дней»: Из-за нехватки кормов сельчане вынуждены резать скот в Костанайской области

Кормов для сельскохозяйственных животных стало не хватать в Костанайской области. Дефицит сена и соломы ощущается даже на крупных фермах, сообщает Qostanay.TV со ссылкой на «Хабар 24».

Запасы закончились еще до конца зимы. Из-за засушливого лета их не смогли заготовить впрок. Посильную помощь хозяйствам оказало государство, выделив на покупку кормов 878 миллионов тенге. Четыре коровы, две лошади и десяток овец. Это личное подворье Алексея Жаппасова. Последний месяц вся скотина на жёсткой диете. Оставшиеся корма сельчанин растягивает как может, но их до появления новой травы явно не хватит.

Алексей Жаппасов житель с. Аулиеколь:

— Запасов на 7-10 дней осталось. А до начала выпаса скот придётся держать дома ещё больше месяца. Сейчас цена на один тюк сена доходит до тысячи тенге. И то, его невозможно купить. Дефицит.

Подобная ситуация почти в каждом частном подворье. Из-за нехватки кормов сельчане вынужденно вырезают поголовье. За тонну сена просят 30 тысяч тенге. Это вдвое больше, чем прошлогодней зимой. 

Абай Нуржанов, заместитель начальника отдела сельского хозяйства Аулиекольского района:

— Кормов заготовили в недостаточном количестве, правительство пошло навстречу. Выделило субсидии на содержание маточного поголовья. Наш район получил 51 млн на покупку кормов.

В трудной ситуации оказались и крупные фермерские хозяйства. Засуха выжгла траву, а цена на сено резко подскочила. Запастись впрок не получилось. Субсидии на покупку кормов получили почти 500 хозяйств.

Аслан Молдашев, главный специалист областного управления сельского хозяйства:

— Больше всего пострадали 8 районов области. Постановлением правительства этим районам было выделено 878 млн тенге. Покупать корма хозяйства ездили в северные районы, Россию и в другие регионы страны.

По подсчётам специалистов, до того, как скот выйдет на пастбища, ещё больше месяца. С учётом завезённого сена фермеры попытаются дотянуть до луговой травы.

Наталья Строкова, Сергей Трахтенберг

Источник: qostanay.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *