«И техникой, и руками»: В Костанае завершили очистку ливневой канализации

В Костанае коммунальные службы завершили очистку ливневой канализации, общая протяженность которой составляет более 95 километров. Подрядчики под контролем отдела ЖКХ и Управления по ЧС вывезли более 800 тыс. кубометров снега с территории областного центра и очистили водопропускные системы, в том числе ливневые колодцы, сообщает Qostanay.TV.

Подрядчик «АБЗ плюс» провел работы по очистке снега на Южном обводном канале, который защищает от подтопления талой воды с полей 6, 7 и 8 микрорайоны Костаная. Такая же работа проделана спецтехникой в районе «Нагорной канавы», которая препятствует затоплению микрорайона Костанай-2.

Сотрудники городского акимата и Управления по ЧС побывали на улице Кубеева, где несколько лет назад запустили ливневку. И теперь она каждый год проходит серьёзное испытание. Практика прошлых лет показывает, что талые воды в этот двор стекают со всего района. Сотни кубометров воды сюда поступают полностью со всей округи, начиная с улицы Герцена, включая частный сектор до улицы Урожайная. А также с улицы Зерновой и заканчивая улицей Каирбекова.

Помимо техники, коммунальные службы на большинстве участков прочистили систему ливневок вручную, при помощи лопат. Из-за минусовой температуры в ночное время закрытые ливневки и колодцы подмерзают, поэтому днем их промывали мощным потоком горячей воды. При перепадах температуры снег со льдом намерзает, скапливается в ливневках и не дает воде пройти. Это каждодневная работа открывать ливневки. На сегодняшний день в областном центре функционирует 355 систем канализации. Основную работу по очистке открытых форм канализаций, все подрядные организации провели на 100%.

Сложнее обстановка складывается там, где ливневые каналы проходят через частные дворы. Люди, нередко, по своей беспечности, засоряют их мусором или золой. И тогда талой воде некуда уходить, начинается подтопление улиц и дворов.

В это время скоординированные действия предпринимают служба ЧС, ЖКХ и подрядные предприятия, чтобы очистить ливневую канализацию и вывезти как можно больше снега.

Управление по ЧС Костаная ДЧС Костанайской области

Источник: qostanay.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *