Казахстан и Бразилия будут выдавать друг другу разыскиваемых и осужденных лиц


Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов

Казахстан и Бразилия будут выдавать друг другу разыскиваемых лиц. Соответствующий договор между РК и Бразилией ратифицировал Сенат на пленарном заседании, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

Как отмечал ранее заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов, Договор подписан 20 июня 2018 года в городе Нур-Султан.

«Договор регламентирует вопросы экстрадиции разыскиваемых лиц между двумя странами для привлечения их к уголовной ответственности или приведения приговора суда в исполнение. Если человек совершил преступление в Казахстане и скрывается в Бразилии, то он берется под стражу и выдается Казахстану. Если преступник скрывается в Казахстане, мы также обязуемся экстрадировать его в Бразилию», – пояснил Ахметжанов.

По его словам, в документе предусмотрены основания как для выдачи, так и для отказа в ней.

«В настоящее время лиц, скрывающихся от казахстанского правосудия на территории Бразилии, не установлено. Лиц, разыскиваемых бразильскими властями, также не имеется», – сказал он.

Кроме того, Сенат ратифицировал договор между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Бразилия о передаче осужденных лиц.

Как отмечалось ранее, согласно договору, стороны осуществляют взаимное сотрудничество во всех случаях, относящихся к передаче осужденных лиц. Договором предусмотрены конкретные основания для передачи осужденных лиц и для отказа в ней. Ратификация будет способствовать реинтеграции осужденных лиц в общество их гражданской принадлежности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *