В МИД РК прокомментировали информацию о сбежавшем из-под карантина казахстанце с коронавирусом в Южной Корее


Фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов

В ряде СМИ вышла информация о том, что у гражданина Казахстана в Южной Корее подтвердили коронавирус, и он сбежал из-под карантина, сообщает Kazpravda.kz.

Как пишет 24.kz, казахстанец сдал тест на коронавирус, отлучился в туалет и сбежал.

«Сотрудница полиции назвала имя и фамилию казахстанца. По словам сотрудника полиции, два дня назад казахстанцу сделали тест на COVID-19. Сегодня пришли результаты проверки, которые подтвердили наличие коронавируса. Сотрудница полиции сообщила, что гражданин ранее проживал в городе Гунпо и недавно переехал в Ансонг», — опубликовал новость Total.kz.

Также Rg.ru сообщил о том, что полиция Южной Кореи разыскивает гражданина Казахстана, у которого подтвержден вирус COVID-19.

«Соответствующее объявление было размещено вечером 2 марта в Facebook с разрешения полиции Кореи, которая ведет розыск иностранца, опасаясь, что он может стать источником неконтролируемого распространения инфекции», — говорится в информации.

Как отмечается в заявлении, гражданин Казахстана Руслан Игликов, родившийся 26 февраля 1988 года, два дня назад сдал анализы на наличие вируса COVID-19. Вечером 3 марта тесты показали присутствие вируса в организме. Однако сам разыскиваемый после сдачи анализов уехал и не выходит на связь.

О нем известно, что он проживал в городе Кунпхо, недалеко от Сеула, но потом переехал в город Ансон, который находится в 80 км к югу от столицы. В этом городе проживают в том числе выходцы из стран СНГ. Полиция опасается, что казахстанец может спровоцировать вспышку заболевания среди граждан других стран. Проблема осложняется тем, что разыскиваемый находится в Корее нелегально. Власти подчеркнули, что они не намерены его преследовать за незаконное нахождение в стране и будут лечить, как и всех инфицированных в Корее, бесплатно, попросив немедленно выйти на связь.

Между тем, в Министерстве иностранных дел РК опубликовали в Telegram-канале свой комментарий по этому поводу.

«Данная информация не подтверждена, так как никакого официального сообщения от корейской стороны в адрес Посольства Казахстана в Сеуле не поступало. Наши дипломаты выясняют достоверность информации, распространенной в корейских социальных сетях», — заявили в свою очередь в МИД РК.

По данным минздрава Республики Корея, на вечер 3 марта в стране зарегистрировано 5 186 случаев инфицирования коронавирусом COVID-19, из которых почти тысяча случаев пришлась на последние сутки. Из заболевших 31 человек умер и 34 выздоровели. Главный очаг инфекции находится на юго-востоке Республики Корея — в городе Тэгу и провинции Северная Кенсан, на который приходится почти 90 процентов всех выявленных зараженных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *