Три года несмытого позора: Бекболат Тлеухан не спешит опровергать обвинения в воровстве

Исполнилось три года, как депутат мажилиса Бекболат Тлеухан был публично обвинен в воровстве. По этой краже не состоялось ни судебных заседаний, ни компетентных комиссий. Высокое общественное положение «подзащитного» Бекболата Тлеухана позволило ему не только не беспокоиться об ответственности и репутации, но и угрожать тем, кто его обвинил в этом тяжком проступке.

Скандал касался казахской авторской и народной музыки и лишь незначительно вышел за рамки казахоязычных компаний. Вместе с тем он достоин большего освещения, поэтому напомним суть тлеющего конфликта.

20 февраля 2017 года блогер Айгүл Орынбек из Шимкента (31 341 подписчик в FB) написала открытое письмо депутату Бекболату Тлеухану. В сообщении содержится призыв покаяться в музыкальном плагиате и принести извинения казахскому народу.

Мелодичные Тлеухания Бекболата

Речь идет о песне «Елім менің» («Моя страна»). Это популярная песня, обладающая развитой мелодией. Ее автором считался Бекболат Тлеухан.

Вместе с тем, в этой песне дочь покойного музыканта, преподавателя и композитора Гарифуллы Курмангалиева узнала произведение своего знаменитого отца, написанное в 1977 году. Музыкальное заведение, которое закончил сам Бекболат Тлеухан, тесно связано с Гарифуллы. Согласно показаниям дочери, Бекболат посещал семью, хранящую большой авторский архив Курмангалиева и похитил листок с партитурой песни «Елім менің».

У семьи оказалась копия этой вещи, датированная «77», т.е. 1977 года. Бумага соответствует тому времени и почерк композитора подтвержден неофициальной экспертизой.

Бекболат Тлеухан не счел необходимым публично ответить на тяжкое для творческого человека обвинение. Зато начал угрожать семье покойного мэтра и блогеру Айгүл Орынбек. Впрочем, насколько мы информированы в реальную плоскость угрозы Бекболата Тлеухана не перешли.

В качестве доказательства плагиата со стороны Бекболата Тлеухана Айгул Орынбек приводит следующую партитуру. С ее слов, эта копия той, что украл Бекболат:

Копия партитуры, которую похитил Бекболат Тлеухан
Копия партитуры, которую похитил Бекболат Тлеухан.

Если «прочесть» запись, получится следующая мелодия, разительно напоминающая «Елім менің».

Вопреки ожиданиям общественности скандал перешел в вялую форму и длится уже три года. Не предъявлено ни формальных обвинений, ни получено внятных оправданий — или ответных обвинений от Бекболата Тлеухана. Вместе с тем депутат-певец продолжает исполнять ее и песня пользуется определенной и оправданной популярностью.

На этом впрочем конфликт с блогершей не закончился. Айгул Орынбек была рупором общественности при «свержении» Бекболата Тлеухана с позиции президента Ассоциации национальных видов спорта Республики Казахстан. Тогда Бекболат обиделся и хлопнув дверью оставил должность, оставив подозрения о подкупе национальной сборной по кок-бору со стороны узбеков без ответа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *