Исповедь частного детектива из Алматы

53-летний Руслан из Алматы — экс-сотрудник правоохранительных органов, сейчас неофициально занимается сыскной деятельностью и мечтает о том, чтобы в Казахстане легально разрешили работать частным детективным агентствам. О своем поприще он рассказал в интервью корреспонденту NUR.KZ, пишет Qostanay.TV.

«Я бывший следователь полиции, более пятнадцати лет назад уволился из органов. Расследования для меня — дело всей жизни, я мечтал об этом с детства, работа в полиции стала для меня невыносимой.

Меня раздражало то, что на каждое действие необходимо было писать бумажку — это существенно затрудняет поиски преступников, отнимает драгоценное время, да и, в целом, влияло на мою нервозность и раздражительность.

В полиции меня знали как профессионала своего дела, как человека, который здорово разматывает самые хитрые преступные клубки. Тем не менее, я не скрываю, что у меня скверный характер, поэтому, когда я увольнялся, никто особо не переживал по этому поводу», — рассказывает мужчина.

После того, как Руслан ушел из органов, он успел сменить несколько видов деятельности, однако ничего не приносило ему радости.

«Я работал начальником охраны: охраняли с ребятами банки, склады, рестораны. Был также помощником адвоката, пытался развивать свой бизнес в сфере обслуживания автомобилей. Но все это было не то. Я чувствовал, что не люблю это дело, но надо было на что-то жить и кормить семью.

Потом мне почти даром досталось помещение, и я сдавал его в аренду, надобность работать отпала. Я чахнул от скуки, но тут произошла судьбоносная встреча. Мы отдыхали с друзьями в бане, в этой компании был парень, которого я видел впервые.

Он рассказал мне, что подозревает свою супругу в измене и готов все отдать, чтобы застукать ее с поличным. Не знаю, что дернуло меня сказать, что я частный детектив, но парень вытащил кошелек и дал мне денег, заявив, что нанимает меня.

Сказать, что я воодушевился — не сказать ничего, я был в диком восторге от этой идеи. Я сделал все как надо — через неделю досье на любовников было у этого парня в кармане. Я получил деньги и занимался любимым делом», — с улыбкой на лице рассказывает мужчина.

По словам Руслана, он оброс клиентами по принципу «сарафанного радио» — одни рекомендовали его другим.

«Я помогаю людям в таких делах, которыми полиция заниматься не станет. Чаще всего, это разоблачение супружеской неверности. Благодаря своему опыту, я быстро нахожу неверных мужей или жен, либо, напротив, развенчиваю сомнения в изменах вторых половинок.

Кроме того, ко мне обращаются перед свадьбами, чтобы узнать информацию о своих будущих супругах, а также бизнесмены, чтобы выяснить, честный ли у них контрагент. Изредка приходят за помощью хозяева потерянных животных.

Вообще, быть детективом в нынешнее время одно удовольствие — столько открытой информации, которую нужно всего-лишь грамотно собрать, сопоставить и преподнести клиенту.

Я не испытываю никаких мук совести, когда «сливаю» неверных жен или мужей их вторым половинкам, потому что мне нечего стыдиться, это ведь не я изменяю, а они. По поводу последствий тоже не особо нервничаю: если люди решили развестись, то их уже ничего не спасет», — рассказывает Руслан.

С его слов, у него нет своего офиса, он не открывал агентство и не зарегистрирован.

«Я плачу налоги от своего другого дохода, и немаленькие. Сейчас у меня нет даже своего кабинета — работаю дома, как фрилансер, в одной комнате ребенок уроки учит, в другой я сижу за компьютером. Когда нужно выходить из дома — работаю «в поле». По заработку сильно распространяться не стану, скажем так — средняя заработная плата по Казахстану», — говорит мужчина.

Руслан признается, что не может взяться за расследование большинства дел по причине того, что у него недостаточно оборудования и не хватает помощников.

«Все приходится делать самому и с минимальным набором инструментария. Собственно, поэтому мои дела все легкие — за настоящий криминал, за убийства, грабежи и изнасилования я не берусь.

Тем не менее, у людей есть спрос и потребность в частных детективах. Думаю, что мы сможем здорово разгрузить полицейских. Моя мечта — открыть крупное агентство с полноценным и дорогим оборудованием», — резюмирует мужчина.

Источник: qostanay.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *