Айнур Абаева. Ответ на статью об Айсултане и Дариге Назарбаевой. Как возникает наркозависимость?

В последние дни в странах СНГ хайпят новость об отношениях Любови Успенской и ее дочери. На этом фоне мы видим драму, разворачивающуюся вокруг Айсултана Назарбаева. Что объединяет обе эти истории?  И Айсултан Назарбаев и дочь Успенской, Татьяна Плаксина наркоманы.  Оба персонажа страдают наркотической зависимостью.

Статья Серика Малеева. Об Айсултане и Дариге Назарбаевой. Читать здесь: https://www.altyn-orda.kz/serik-maleev-ob-ajsultane-i-darige-nazarbaevyh/

Не хочется вдаваться в тонкости шоу бизнеса или политики. Хочется подойти к разбору вопроса чисто психологически.

Как возникает наркотическая зависимость? Конечно, корни проблемы, как обычно, лежат в нашем детстве. У Тани Плаксиной корнем стала мама-тиран.  Отношения с мамой созависимые. Никакой сепарации. Мать полностью подчинила волю дочери себе. Шаг вправо, шаг влево-расстрел. Мало психологической свободы. Постоянные унижения, эмоциональное насилие, и конкуренция разрушили дочь.  Обе женщины талантливы. Однако, мать не хочет, чтобы дочь пела и затмила ее. Желания дочери и ее мечты всячески высмеиваются и подавляются. Дочь назло матери начинает употреблять наркотики.

И здесь сложно винить Любовь Успенскую. Успенская типичный нарцисс, для которого любовь равносильна деньгам. О любви к дочери, Успенская говорит лишь в контексте денег и достижений. «Я ей на то дала. На это дала. Все путешествия оплачивала. Все платья покупала». У нарциссов по- другому не выходит. Все концентрируется вокруг достижений.  Да и у самой Успенской сложная история детства. Смотришь на эту сильную, яркую и властную женщину и понимаешь: «По другому она не могла». Ну не могла она сидеть с дочерью в детстве. Для нее важна сцена. Шоу. Внимание. Признание. Одобрение.  Без этого всего Люба Успенская умрет. Зачахнет.

Айсултана и Таню объединяет то, что они оба представители золотой молодежи. А золотая молодежь часто становится жертвой наркотиков.  Реабилитационные центры переполнены детьми богатых родителей.

Причина – это зависимые отношения с родителями. Властные родители, не могут иначе. На то, они властные. Поддержать индивидуализацию ребенка, это словно пойти против самого себя. Чаще такой тип родителей откупается от детей айфонами, машинами, и крутыми шмотками.  Из серии «я не могу дать тебе любовь. Не могу сидеть с тобой по ночам. Читать тебе сказки.  Не могу дать внимание. Воспитание. Но, могу дать тебе материальное воплощение моей любви».  Это тот тип родителей, который хочет, чтобы ребенок возглавил их дело. Обязательно оправдал их надежды.  Стал экономистом, юристом, международником.   И неважно, может он хочет стать пекарем или вообще цветочником. Выбор постоянно навязывается.

Зависимость от родителей, делает человека слабовольным.   Слабым духом. Недаром в Америке богатые люди стараются сепарировать детей от себя любой ценой. Пускают их во взрослую жизнь в раннем возрасте. Дети миллионеров в Америке могут работать официантами, или клерками в банке. Это не считается чем-то постыдным и ненормальным. 

Американцы это делают, не потому, что не любят своих детей. Как раз это делается из любви. Поддерживается развитие ребенка. Развитие его эго.  Самостоятельности. Ребенок учится понимать цену деньгам.  Золотая молодежь эту цену не понимает. 

Таня Плаксина, допустим, была безумно зависима от матери. У нее было все в материальном плане. Но, не было главного. Настоящей любви и свободы. Зависимость от родителя рождает зависимый характер. Зависимую психику.  А зависимая психика это прямой путь к наркотикам или алкоголизму. «Добрые» люди», которые подсадят на наркоту, обязательно замаячат на пути.

Суть в том, что наркомана не создают наркотики. Наркотики лишь проявляют в наркомане те качества, которые были изначально заложены в его психике.   А корень это зависимый характер изначально.

У наркоманов слабое эго.

Дети богатых людей, как правильно, инфантильны. У них слабое эго. Они привыкли всю жизнь делать то, что им скажут. Они не самостоятельные. Не знают, что такое быть собой. Быть отдельной личностью. Взращивать свое я.  Принимать важные решения. Сталкиваться с трудностями взрослой жизни.  Весь мир сконцентрирован на властном родителе. Ответственность за свою жизнь переложена на маму и папу.

Наркоману легко внушить что-то. Их легко зомбировать. Они не подходят  критически к тому, что им говорят. Крайне доверчивы.  Ощущают себя одинокими и заброшенными.

Что можно посоветовать Тане и Айсултану? В первую очередь, лечение. Длительное. Долгое. Кропотливое лечение. На лечение уйдет не один год.  Психотерапию, на которую тоже уйдет не один год.

В ходе терапии важно взрастить самого себя. Свое эго. Отделить себя от родителей и родительской семьи.

 

Источник: altyn-orda.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *