Беспорядки в Кордайском районе и коронавирус: Елбасы провел заседание Совбеза РК


Фото пресс-службы Первого Президента РК

Елбасы Нурсултан Назарбаев провел заседание Совета безопасности Казахстана, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Первого Президента РК.   

В ходе заседания были рассмотрены ситуация в Кордайском районе Жамбылской области, вопросы обеспечения биологической безопасности и противодействия распространения инфекции коронавируса.

Открывая заседание, Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования семьям погибших в результате событий в Кордайском районе и пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

«Сложившаяся ситуация меня сильно тревожит. Мы вместе с нашим народом прошли немалые трудности за эти 30 лет. Молодежь даже представить себе не может эти проблемы. В Казахстане приостановили свою деятельность 130 предприятий, 2,5 миллиона человек остались без работы и без заработка, не была тепла в домах, был дефицит продуктов питания. Мы все это прошли вместе», – сказал Елбасы.

Председатель Совета Безопасности напомнил, что Казахстан испытывал большие сложности в социальной и экономической сферах после обретения независимости.

«Если бы мы не смогли объединить наш многонациональный народ и обеспечить стабильность, то сегодня в нашу страну не пришли бы иностранные инвестиции, не работала бы экономика. Конечно же, перед государственными руководителями поставлены соответствующие задачи, но сохранение мира и согласия – это, прежде всего, ответственность нашего народа», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Вместе с тем, Елбасы поручил внимательно изучить причины возникшей ситуации и наказать виновных в соответствии с нормами закона.

«Эта проблема должна беспокоить старшее поколение. Моя цель, как Лидера нации, – возвысить Казахстан до такого уровня, которым будет гордиться будущее поколение. Миссия старшего поколения заключается в том, чтобы разъяснять людям то, что наша общая задача – это сохранить независимое, развитое и стабильное государство», – сказал Председатель Совета Безопасности.

Елбасы отметил, что в настоящее время по поручению Президента К-Ж.Токаева Правительство и акимат области предпринимают меры по восстановлению нормальной жизни в пострадавших населенных пунктах.

Отдельное внимание также было уделено качеству работы местных исполнительных и правоохранительных органов, Ассамблеи народа Казахстана и ее региональных филиалов.

«Ассамблея и ее региональные представительства должны работать на опережение и держать на контроле подобные ситуации. Эта наша общая задача», – сказал Первый Президент Казахстана.

В ходе заседания были заслушаны подробные доклады акима Жамбылской области Б.Сапарбаева, министра внутренних дел Е.Тургумбаева.

В рамках обсуждения первого вопроса центральным государственным и местным исполнительным органам были даны поручения по дальнейшей реализации программ, направленных на решение социально-экономических проблем в регионах страны, в том числе в сферах обеспечения занятости населения и инфраструктурного развития, а также реконструкции и возведения социальных объектов.

По второму вопросу повестки заседания с отчетом выступил министр здравоохранения Е.Биртанов.

Председатель Совета Безопасности отметил, что ситуация вокруг коронавируса может отразиться негативно как на экономике КНР, так и на экономике Казахстана.

«Мы не должны сидеть «сложа руки». Нужно быть готовыми ко всему, обеспечить запасы лекарственных препаратов и других необходимых ресурсов. Этот вопрос должен быть на контроле. На такие случаи у нас должны быть предусмотрены контрмеры, в том числе по недопущению негативного влияния внешнего фактора на национальную экономику», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Беспорядки в Кордайском районе и коронавирус: Елбасы провел заседание Совбеза РК: 1 комментарий

  • 12.02.2020 в 16:54
    Permalink

    Что же теперь после драки кулаками махать?! Мудрый учится на чужих ошибках, дурак — на своих. Не нужно было соглашаться на американские лаборатории, тогда бы мы не были причастны к созданию вируса. А так, получается что меня меня женили https://yvision.kz/post/849630. Что они там в лабораториях этих американцы разрабатывают, одному Богу известно, а теперь этот короновирус гремит на весь мир. Скоро и нас обвинят!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *