Серик Малеев. Учителя в Казахстане будут получать 1140 долларов в месяц.

Педагоги Казахстана уже подсчитывают, насколько вырастет их январская зарплата, после заявленного правительством 30% повышения окладов и надбавок учителям в наступившем 2020 году.

Сегодня профессия педагога в Казахстане одна из самых неблагодарных и низкооплачиваемых. Учитель в нашей стране в среднем зарабатывает 117 тысяч тенге. Что эквивалентно 309 долларам. Чуть больше технички, или охранника. После тридцатипроцентного повышения в наступающем году учительская зарплата вырастет до 412 долларов.  

А всего за три ближайших года планируется, по словам Министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова, поднять заработные платы учителям до 550.000 тенге (1140 долларов). Мед ему в уста.

Напомним, сегодня Казахстан по уровню образования занимает 70 место в мире, являясь не самым благодатным краем по выращиванию своих собственных Платонов, Энштейнов и Ньютонов.

И тому виной, кроме прочих причин, малый престиж профессии педагога, в которой нервотрепки и прочего геморроя заработать можно много, а денег мало.

 

 

 

Источник: altyn-orda.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *