Спорные моменты должны решаться в пользу пациента – Президент об ОСМС


Фото: twitter.com

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства указал на некачественную разъяснительную работу по реализации обязательного социального медицинского страхования в регионах, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«Работа по разъяснению и внедрению ОСМС в областях проведена некачественно. Есть опасность отсутствия прогресса в охвате медицинскими услугами и их качестве», – сказал Токаев.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов отметил, что разъяснительная работа по реализации обязательного социального медицинского страхования ведомством активно продолжается.

«Мы до 1 апреля с целью полноценного охвата всего населения будем предоставлять новые виды медицинских услуг для всех и параллельно будем дальше проводить разъяснительную работу. На сегодня у нас отмечается 50-процентный рост финансирования», – проинформировал Биртанов.

В свою очередь, Президент РК заявил, что в ходе реализации системы ОСМС ни один человек не должен быть лишен возможности получать медицинскую помощь из-за каких-либо недоработок государственных органов.

«Я сейчас предупреждаю. Все спорные моменты при определении статуса и страхового покрытия должны решаться в пользу пациента. Сейчас на рассмотрении Мажилиса находится проект нового кодекса о Здоровье народа и системе здравоохранения. Он вызвал оживленную дискуссию в нашем обществе. Поэтому, данный документ должен обсуждаться открыто, должен учитывать все приемлемые рекомендации Всемирной организации здравоохранения и ОЭСР», – заключил Токаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.