Когда казахи были узбеками. По пыльным следам Узбекского ханства.

В результате ослабления Золотой Орды в годы «великой замятни» её восточное крыло распалось на Ногайскую Орду (1440) и Узбекское государство хана Абулхайра со столицей в Чинги-Туре (Крепость Чингисхана, 1428) на территории современных Казахстана и России (Тюмень). Этнический состав населения Узбекского ханства состоял из родственных племён – канглов, конгратов, кыпчаков, мангытов, уйсунов, аргынов, карлуков. Кроме них, источники называют племена буркутов, утарчи, чимбасов, кенегасов, дурманов, карлаутов, таймасов, шадбаклы, маджаров и др. Многие из этих племён ныне известны в составе казахских Среднего и Младшего жузов. Другая часть племён на рубеже XV-XVI веков ушла в Среднюю Азию и унесла туда политическое название «узбек», позднее трансформировавшееся в этноним. Основным занятием их было кочевое скотоводство. Племена эти были очень близки между собой по уровню культурного и экономического развития.

Внутриполитическое положение Узбекского ханства было непрочным. Ему пришлось вести долголетнюю борьбу с многочисленными потомками Джучи, претендовавшими на верховную власть в Узбекском улусе. Уже в 1430 году хану Абулхайру пришлось выступить в поход против Шибанида Махмуд-Ходжа хана. Сражение произошло на берегу сибирского Тобола и закончилась полным поражением последнего, но явились другие претенденты – Ахмад-хан и Махмуд-хан. Они также были разбиты. В 1446 году хану Абулхайру удалось захватить ряд городов на реке Сыр-Дарье. Сыгнак (около современной Кызылорды) стал столицей ханства. Но все эти победы не предотвратили жестокого поражения Абулхайра в войне с ойратами. В 1460 году недовольные жёсткой политикой Абулхайра Чингизиды Жанибек и Керей со своими подданными откочевали на восток в Семиречье, в Могулистан, где создали Казахское ханство. Племена, ушедшие с ними, стали называть себя узбек-казаками (свободные узбеки).

Абулхайр решил покарать Жанибека и Керея. С этой целью в 1468 году он отправился в поход. Но в местности Аккыстау близ Алматы он умер. После смерти Абулхайра государство распалось и началась борьба за наследство. Сыновья и внуки Абулхайра с частью племён восточного Дешт-и Кипчака уходят сначала в Астрахань, позже, в начале XVI столетия, вторгаются в Среднею Азию на территорию Мавераннахра, подчиняют местный оседлый народ, изгоняют Тимуридов и приносят туда политическое название «узбек». Сыновья Жанибека и Керея, захватив в Узбекском улусе власть, передают оставшимся племенам своё политическое название Казахское ханство и этноним «қазақтар». Позже, при распаде улуса Чагатая и расширении Казахского ханства на востоке вместе с западными территориями улуса Чагатая, в состав казахов войдут тюркские племена улуса Чагатая. Часть территории Узбекского ханства была занята Ногайской Ордой.

ФБ. Кочевники Великой Степи

 

Источник: altyn-orda.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.