Ущерб бюджету на 443 млн тенге нанесли должностные лица при реализации программы «Еңбек»


Фото: shutterstock.com

Порядка 88 коррупционных преступлений было выявлено в ходе реализации программы «Еңбек», а ущерб бюджету от действий должностных лиц превысил 443 миллиона тенге, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«За последние 3 года Антикоррупционной службой при реализации программы «Еңбек» зарегистрировано 88 коррупционных преступлений. Основная их масса приходится на факты взяточничества, злоупотребления должностными полномочиями и хищения», – проинформировали в ходе Республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии «Nur Otan».

Как было отмечено, большинство коррупционных правонарушений выявлены в Мангистауской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской и Кызылординской областях.

Кроме того, Генеральной прокуратурой в 2018 году была проведена проверка законности бюджетных средств при реализации программы.

«Результаты проверки вызывают опасение в эффективности реализации этих мер в целом. Поверхностный анализ рынка труда способствует тому, что люди обучаются невостребованным специальностям. К примеру, в Балхашском районе Алматинской области 45 миллионов тенге потратили на подготовку 250 парикмахеров, сварщиков, поваров и трактористов. Только трое из них трудоустроились по обученным специальностям. В Павлодарской области центром занятости повар-кондитер Шайкенова обучена на бухгалтера и трудоустроена помощником повара. Этим же центром занятости бухгалтер Михайлова обучена на повара и трудоустроена бухгалтером. Схожие факты выявлены во всех регионах страны», – добавили в совете.

Всего из 80 тысяч обученных в рамках госпрограмм по специальности трудоустроено только 23 тысячи человек. Также были выявлены и серьезные претензии к качеству обучения.

«В целом ущерб от таких действий должностных лиц превысил 443 миллиона тенге. Ведутся досудебные расследования», – заключили в Республиканском общественном совете по противодействию коррупции при партии «Nur Otan».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.