Кенес Ракишев: тайны истории становления бизнесмена-инноватора

Кенес Ракишев является одним из наиболее знаковых бизнес-фигур современного Казахстана. Кенесу Ракишеву СМИ приписывают невероятно широкий круг интересов широким кругом интересов (от инвестиций в золото, финансовый сектор и до IT-технологий и поистине инновационных проектов). Ракиша называют венчурным банкиром, филантропом и меценатом. Что же движет Кенесом Ракишевым на пути к столь весомому успеху? Давайте попробуем разобраться вместе.

Около $700 млн состояния обеспечивают ему высокое место в рейтинге богатейших людей, и пятое по влиятельности среди бизнесменов страны в ТОР-50 по версии Forbes. Фотографии Кенеса Ракишева и раньше достаточно часто мелькали в СМИ. Теперь же повышенный интерес прессы объясняется еще и тем, что имя этого известного миллионера, возможно, будет вписано в бюллетени на выборах нового Президента Республики Казахстан.

Кенес Хамитулы Ракышев родился в 1979 году в семье Хамита и Балжан Ракишевых. О матери Кенеса Ракишева широкой публике известно немного. Только то, что зовут ее Балжан Альдигожаевна и сейчас ей 65 лет. Его отец, Хамит Кошанович Ракишев, родился в 1949 году. Долгое время, еще с советских времен, тесно сотрудничал с действующим президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и занимал ответственные должности в его аппарате и правительстве страны. Работал в системе Союза потребителей, а начиная с 1993 года, в течение 14 лет был председателем Торгово-промышленной палаты Казахстана.

Хамит и Балжан Ракишевы очень заботились о будущем своего сына и дали Кенесу прекрасное образование. Он окончил Казахстанскую государственную юридическую академию, имеет диплом Казахского экономического университета, учился в лондонской бизнес-школе и Оксфорде.

Семейный узы Кенеса Ракишева

Жена Кенеса Ракишева, Асель, – старшая дочь Имангали Тасмагамбетова. Асель и Кенес – одногодки и поженились, когда им было по 20 лет. Как и ее муж, Асель прекрасно образована (она юрист) и успешная бизнес-вумен. Состояние Асель Тасмагамбетовой не намного меньше состояния ее известного мужа. Ей принадлежат часть уставного фонда нефтяной компании «Veless», единственный «органический» парфюмерно-косметический бренд Казахстана «Telli», включающий аптеки, кафе, косметические кабинеты. Кроме того, Асель Тасмагамбетова – директор Центрально-Азиатского института экологических исследований.

Благотворительность – едва ли не самая важная сфера деятельности Асель после семьи. Ее детище – частный благотворительный фонд «Сәби», бессменным председателем которого она является с 2002 года, занимается развивающими и образовательными программами для детей, молодежи и людей с ограниченными возможностями.
Кенес Ракишев с женой
Вообще, жена Кенеса Ракишева, Асель Тасмагамбетова, несмотря на статус, состояние, активную общественную и благотворительную деятельность, остается очень скромным человеком и не любит «светиться» на светских мероприятиях и в СМИ.

Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова – счастливые родители двух прекрасных сыновей. Старший, Динмухаммед, родился в 2000 году. А в 2005 г. новое поколение семьи Ракишевых пополнилось Нуруддином.

Награды, полученные Кенесом Ракишевым

  • В 2012 году он «Бизнесмен года» по версии интернет-журнала Vlast.kz.
  • В 2013 году занял семнадцатое место в Forbes, вошел в пятьдесят самых влиятельных предпринимателей Казахстана.
  • В 2014 году входит в тридцатку в рейтинге из 100 наиболее влиятельных казахстанцев по версии интернет-журнала Vlast.kz.
  • В 2014 году он награжден орденом Азмата Кадырова, который является наивысшей государственной наградой Чеченской Республики.
  • В 2015 году награжден орденом «Курмет» за заслуги в развитии науки, культуры, экономики, социальной сферы.

Серьезным достижением Кенеса Ракишева в последние дни стала победа в Международном арбитражном суде Лондона. Бизнесмен выиграл длительный процесс против компании российского бизнесмена Павла Фукса MosCityGroup. Еще давно при прежнем руководителе казахстанского «БТА банка» Мухтаре Аблязове была заключена сделка по приобретению у казахов за 50 миллионов долларов доли (50%) в строительстве башни «Евразия» в знаменитом деловом квартале российской столицы «Москва-сити». Выплатить Фукс успел лишь 20 миллионов, а потом Аблязов, обвинённый на родине в нескольких серьёзных преступлениях, бежал за рубеж, в его делах наступил хаос и, решив этим воспользоваться, оставшиеся 30 миллионов строительная компания россиянина отказалась платить. Одна из структур казахстанского «БТА банка» (98% акций которого приобрёл Кенес Ракишев) обратилась в суд в Лондоне и тот постановил: компания Павла Фукса MosCityGroup должна выплатить компании Кенеса Ракишева 55 миллионов долларов. Кроме того, казахстанский бизнесмен резонно рассчитывает и на возмещение расходов на судебный процесс, а он обошёлся Кенесу Ракишеву более чем в 4 миллиона фунтов стерлингов.

IT-интересы Ракишева

Кенес Ракишев
Кенес Ракишев

Следующий проект, впрочем, превзошёл предыдущий во всех отношениях. Им стал криптосмартфон. Но поскольку в результате ICO было собрано значительно больше средств, чем ожидалось – почти 160 миллионов долларов – то решено было выпустить так же и ноутбук из этой же линейки, которая получила общее название Finney. Гаджет должен быть готов уже к концу текущего года. Кстати, курсовые зигзаги криптовалют никак не сказываются на актуальности этой техники: стоимость виртуальных денег варьировалась, притом достаточно ощутимо, всё время их существования, а вот вопрос безопасности их хранения и расчётов до проекта Finney никто всерьёз не брался решать.Послом этого проекта охотно согласился стать знаменитый футболист «Барселоны» Лионель Месси. Сам Кенес Ракишев тоже может похвастать успехами в криптономике: когда его Invest.com Groupвышла на ICO полгода назад, то за неполных два дня продажа токенов Stox принесла более 33 миллионов долларов!
Кенес Ракишев и бизнес-партнер Моше Хогег
И одной строкой о других успехах казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева исключительно в сфере IT.

Juno –стартап мобильного приложения для вызова такси в Нью-Йорке при вложении фондом Кенеса Ракишева Singulariteam всего лишь 25 миллионов долларов США вскоре был успешно запущен и продан компании Gett за двести миллионов! Гео-фильтр для стартапа Mobli также финансировал фонд Кенеса Ракишева, а продал егопочти за 8 миллионов долларов известному гиганту Snap, создателю популярного приложения Snapchat. 23 миллиона долларов (при вложенных чуть более 2 миллионов) получил фонд Кенеса Ракишева Singulariteam от гонконгского инвестиционного фонда AID Partners за стартап, позволяющий проводить молекулярную диагностику онкозаболеваний, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *