3 млрд тенге из бюджета потратят на празднование юбилея Абая

В 2020 году основоположнику казахской письменной литературы Абаю Кунанбаеву исполняется 175 лет. Эту юбилейную дату планируется праздновать на государственном уровне: 80 мероприятий пройдет по всей стране и за ее пределами. На организацию планируется потратить 3 млрд тенге из госбюджета, пишет Qostanay.TV со ссылкой на NUR.KZ.

Сумму, планируемую на вложение в большой праздник, озвучил вице-министр культуры и спорта РК Нургиса Дауешов во время одной из последних пресс-конференций.

На эти деньги, по словам чиновника, будет проведено большое количество мероприятий на международном, республиканском, региональном и местном уровнях.

Их целью станет как общее празднование, так и деятельность в сфере науки и общественного просвещения. Планируются тематические симпозиумы, конференции, собрания и многое другое, поведал вице-министр.

Кроме того, в рамках чествования Абая и его роли в культуре, литературе и просвещении казахского народа планируется снять три документально-постановочных фильма, перевести и издать работы его пера на десяти иностранных языках.

На родине Абая, в Семее, пройдет большая научная конференция, участие в деятельности которой примет большое число именитых представителей науки, литературы и интеллигенции.

Практически все казахстанцы при желании смогут принять участие в одном из многих десятков мероприятий, связанных с именем поэта.

Ранее в 2019 году президент РК Касым-Жомарт Токаев высказался на тему предстоящей даты и пообещал организовать и провести юбилей великого классика «на республиканском уровне».

К осени была собрана спецкомиссия, обязанностью которой стали все вопросы, связанные с организацией и проведением торжеств по случаю 175-летия Абая Кунанбаева.

Источник: qostanay.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *