Как пары гниющего картофеля влияют на здоровье человека

Установлено, что пары гниющего картофеля способны привести к смерти, сообщает Qostanay.TV со ссылкой на thequestion.by. У запасливого хозяина в своем доме или гараже всегда есть погреб. Его наличие позволяет хранить зимой достаточное количество овощей и фруктов, а также консервации. Если хранение консервации вопросов не вызывает, то складирование картошки, оказывается, не совсем безопасное мероприятие. Более того, такие случаи медикам известны достаточно хорошо. Люди гибнут в погребе, проведя там длительное время.

Чем же травятся люди в погребах, где хранится картофель?

Оказывается, что это не экзотический яд, влияющий пагубно на здоровье человека. Пары гниющего картофеля выделяют обычный углекислый газ. Ученые предупреждают, что любой процесс гниения сопровождается образованием этого газа. К тому же, сам по себе он достаточно тяжелый, поэтому не рассеивается, а оседает внизу погреба. Между тем, большое скопление этого газа и приводит к отравлению людей.

Какой погреб наиболее опасен?

Издавна существовали правила построения и эксплуатации помещения, которое называли погреб. Его стены были земляными и в конструкции имелись продухи, поэтому они хорошо проветривались. А случаев с отравлениями почти не было.

Современные погреба делаются с использованием новых технологий. К примеру, обкладывают кирпичом, бетоном, всевозможной плиткой и даже делают монолитными. Из таких погребов газу выйти бывает затруднительно. Нужна специальная вентиляционная система, которую самому сделать непросто.

Как нужно работать в таких погребах, чтобы не отравиться?

Самое главное — соблюдать правила безопасности. Для таких погребов вполне подходят меры предосторожности, которые применяются при работах в промышленных колодцах. Там заранее учитывается возможность скопления различных газов, поэтому человека, опускающегося в колодец, страхуют.

Также надо поступать и с людьми, спускающимися в плохо проветриваемый погреб. Человека надо обвязать веревкой, конец которой будет держать в руках страхующий. Тогда он сможет вытащить пострадавшего из погреба в любом случае. Стоит помнить, что этому человеку все время надо находиться на верху, и не спускаться хотя бы на время в погреб. Иначе он не только не спасет другого, но и сам может задохнуться.

Как чаще всего происходят подобные несчастные случаи?

Часто люди недооценивают опасность и отправляются, например, навести порядок в погребе в одиночку. Отравившись газом, человек не в состоянии выбраться оттуда. В какой-то момент его близкие спохватываются, обеспокоенные его длительным отсутствием, и тоже спускаются в погреб. Но, пока они пытаются вытащить близкого человека наружу, гибнут сами.

Бывали случаи, когда в погребе спасатели находили сразу четверых людей. Сотрудники МЧС предупреждают, что даже хранение картофеля может привести к летальному исходу, если не выполнять элементарных правил безопасности.

Источник: qostanay.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *