Жители Павлодара хотят переименовать свой город в Ертiс. Депутат Мажилиса, а с ней и миллионы казахстанцев, готовы их поддержать.

Кто он такой для казахов – царь Павел? Фигура противоречивая в самой российской историографии, к которой более чем подходит пушкинское определение: «Властитель слабый и лукавый/ Плешивый шеголь/ Враг труда/Нечаянно пригретый славой/Над нами властвовал тогда».

Но если он ничего полезного не сделал для русских, то для казахов тем более.

Отсюда и возникло среди жителей Павлодара стремление переименовать свой родной город, присвоив ему более благозвучное и отвечающее духу независимого Казахстана имя – Ертiс.  

На встрече с депутатом парламента РК Айзадой Курмановой павлодарские общественники, кроме прочих проблем, встающих перед горожанами, озвучили вопрос смены старых колониальных вывесок в названии улиц и проспектов своего города, и в целом, смене названия Павлодара на Ертic.

Так, по словам лидера общественного объединения «Jebe» Жумабека Сманова: «В один день в ноябре переименовано 13 улиц. Изменилась также давно не менявшая имя главная улица Кутузова (ставшая летом 2018 года проспектом Независимости – Тәуелсіздік даңғылы, а в марте 2019 года проспектом Назарбаева – Azattyq Rýhy). Теперь настало время переименовать областной центр»/

На что депутат, подчеркнув правильность и своевременность постановки вопроса, поддержала инициативу горожан.

Айзада Курманова считает предложение горожан разумным.

«Вы на правильном пути. Одним из доказательств этого является челлендж, когда вы начали исполнять песню «Мен қазақпын». Он распространился на страну и поддержан самим Президентом. Что касается смены названия областного центра, то основания для этого есть. Мы уже давно говорим о Прииртышье», — отметила Айзада Курманова, полагая эту инициативу своевременной и отвечающей настроениям миллионов казахстанцев.

 

Источник: altyn-orda.kz

Жители Павлодара хотят переименовать свой город в Ертiс. Депутат Мажилиса, а с ней и миллионы казахстанцев, готовы их поддержать.: 4 комментария

  • 10.01.2020 в 23:53
    Permalink

    Вам что больше заняться не чем,как только переименованием улиц и городов занематься или других проблем в городе нет. И кто такие эти общественники которые решают за всех горожан.Л ично я против этого переименования и все кого я знаю.Если так нетерпиться играть в переименование,то проводите референдум!

    Ответ
  • 11.01.2020 в 06:24
    Permalink

    Как вовремя мы уехали!!! Даже вспоминить не хочу. И ещё. Они споашивают почему уезжает народ

    Ответ
  • 16.01.2020 в 15:29
    Permalink

    Мамбеты, не помнящие истории.

    Ответ
  • 17.01.2020 в 15:33
    Permalink

    Я не пойму кто это так радеет за переименование города.Вам улиц мало.Я Павлодарка и из за ваших бзиков не здоровых не собираюсь быть кем то ещё.Начинайте с себя переименование невидимые наши общественники.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *