«Smart-центр» КГУ посещают всего 600 студентов в месяц

Это при том, что в университете обучаются 4500 человек

Об этом акиму области сообщила ректор вуза Алма Дощанова.

Сегодня глава региона Архимед Мухамбетов посетил «Smart-центр», чтобы ознакомиться с ходом его работы.

В новом научном корпусе Костанайского государственного  университета организовали несколько секций, в которых студенты могут заниматься различными разработками в сфере IT, животноводства, сельского хозяйства и т.д.

Здание оснастили современным мультифункциональным оборудованием. Первый кабинет называется «Agro skills», здесь начинаются исследования разработок до их внедрения в производство.

— Школьники, студенты и магистранты проходят обучение азам робототехники, 3D-моделированию, мехатронике. Изучают строение современных механизмов, чтобы дальше они могли воплотить свою идею в жизнь. Мы даже разобрали пришедшего нам готового робота, чтобы разглядеть его строение изнутри, — рассказал руководитель IT-центра Владимир Мадин.

Кроме того, на базе КГУ им. А. Байтурсынова занимаются созданием экологически чистого раствора ионов озона для обработки семенного материала с целью обеззараживания.

— Мы обработали раствором поля предпринимателя из Житикары. Его урожай ячменя увеличился почти в два раза. Могло быть и больше, но у нас ограничены ресурсы. Площадь, на которой мы работаем, мала. Если бы она была больше, увеличился бы объем производства раствора, — говорят специалисты.

Аким области предложил решить этот вопрос, воспользовавшись возможностями индустриальной зоны.

— Если действительно их разработка эффективна, нужно посоветоваться с сельзхоз управлением и выделить для них площадку, — сказал Архимед Мухамбетов.

Кроме того, на базе «Smart-центра» имеется cyber-club здесь студенты занимаются развитием киберспорта.
Далее Lab network – это лабораторный комплекс, состоящий из трех кабинетов. В первом проводятся физико-химические исследования, во втором — агрохимические. А третья лаборатория по биовыщелачиванию цветных металлов, разработок в области утилизации органических отходов с получением биогаза и биоудобрения.

— Пока лаборатория не работает на полную мощь, мы ждем дополнительное оборудование. Также должны приехать специалисты, которые его установят и обучат нас некоторым азам работы. Но я с уверенностью могу сказать, что наличие таких кабинетов для наших студентов огромный подарок. Раньше чтобы заняться какими-либо исследованиями приходилось ехать в другие города. А теперь можно будет разрабатывать свои проекты от и до, да и время не ограничено. Все под рукой… Это отличная возможность, — говорит главный специалист офиса трансферта и коммерциализации технологий «Smart-центра» Елена Симанчук.

Также в центре имеется свой Workshop, здесь ведутся IT-разработки, в отделе «парк электроники» производятся программы по энергоэффективности. В co-working части центра студенты делятся своими проектами в разнообразных сферах, работают сообща.

Однако всеми этими благами пользуется малое количество учащихся.

— Нужно привлекать больше студентов, их разработки должны «выстреливать» и быть полезными, ведь для них подготовили отличную площадку, — заключил аким Костанайской области.

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Источник: top-news.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *