Мухамеджан Тазабек встречался с Билалем Эрдоганом: рецепт переворота или духовные беседы?

Открытие исламских центров, культура, духовность, все дела — это очень мило. Но кроме прямого назначения у встреч на столь торжественных и конечно отрадных мероприятиях есть и вторичное, пишет издание СейчасИнфо. Билала Эрдогана (сына президента Турции, который страшно похож на Ильича и живет в Италии) трудно заподозрить в излишке религиозного рвения. А Мухамеджана Тазабека — в отсутствии земных экономических и политических интересов. Поэтому встреча последних — не просто отличный повод обсудить повышение духовности до невиданных ранее показателей — но и обсудить новые делишки.

Билал Эрдоган
Если я бы искал артиста на роль Ленина, взял бы Билала Эрдогана. Но бюджета Казахстана для оплаты этой роли может не хватить.

Думаю, наших читателей можно простить, если они запамятовали грандиозный коррупционный скандал 2013 года в Турции. Кратко напомним, в чем там было дело — и какое отношение оно имеет к ситуации в Казахстане и намекнуть на роль, которую может играть Мухамеджан Тазабек. Коррупционный скандал в правящей партии Реджепа Эрдогана возник в результате вскрытия крайне выгодного дела: правительственные и партийные чины придумали и воплотили схему крайне выгодного импорта нефти из Ирана. Причем участвовал в этом и президент Турции, и его сыновья Билал и Бурак, и высокопоставленные члены правительства. Все операции проводились через правительственный «Халкбанк», без особого стеснения.

Схема базировалась на одной дыре в американских санкциях. Обход осуществлялся следующим образом. Турция экспортировала в Иран золото. Как бы почти бесплатно. А Иран — как бы почти бесплатно, но на ту же сумму отгружал нефть. Которая реализовалась на внутреннем рынке нефтеперерабатывающих предприятиях по обычной цене. В результате выгода этой простой схемы была просто колоссальна. Однако схему раскрыли следователи, не подчиняющиеся Эрдогану. Последовала первая череда арестов и столь обычные выгрузки наличных долларов в мешках и коробках. Последовала череда арестов.

Эрдоган был однозначно причастен к афере. Сохранилось видео, где он кричит своему сыну Билалу, чтобы тот срочно избавился от долларов. В схеме кроме чинов и семьи Эрдогана участвовали… высокопоставленные эмиссары Аль-Каеды из Саудовской Аравии — шейх Ясин аль Кади и Осама Хутуб.

Почему же демократические США не бомбили после этого Турцию? Все просто, Турция на тот момент — ключевой союзник США по катавасии в Сирии. Поэтому Обама закрыл все вопросы, в том числе связь с Аль-Каедой.

Эрдоган, оправившийся от удара уволил всех следователей, которые вели это дело, объявив все это кознями Гюлена, а результаты расследования — политическим заказом. Для порядка кого-то посадили.

Сын Эрдогана известен не только этим скандалом. Уже в 2016 году его объявили подозреваемым в деле об отмывании денег во Франции. Прокуратура Италии расследовала это дело, но до фактического следствие не дошло потому, что Билал обложился целым отрядом охраны, оформленной как «дипломатические работники».

Что нужно Мухамеджану Тазабеку от Билала Эрдогана?

Мухамеджан Тазабек и Билал Эрдоган. Фото опубликовано Мухамеджаном Тазабеком в Facebook.

Что может быть нужно Билалу Эрдогану от Мухамеджана Тазабека? И наоборот, в чем выгода Тазабеку в общении с фигурой, замешанной в коррупционной афере, связанной с террористами Аль-Каеды? О, дел может быть очень много. В конце концов, экономику Казахстана легко использовать для сомнительных операций в обход любых санкций, а политические интересы Мухамеджана Тазабека с приобретением собственной партии также начали расти. Ему скорее всего не удастся повторить успех Эрдогана-старшего, но ввергнуть страну в какую-то аферу и войну — вполне может быть.

Кроме того, Тазабеку просто надоело, что его дразнят канцерогенными ляжками. А беседа с умным человеком, которым является Билал Эрдоган, отвлекает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *