Булат Утемуратов научит своих богатых детей править вашими бедными детьми

В этой статье снова пойдет речь о Булате Утемуратове, точнее о тех милых аферах, которые он и Glencore проворачивали с ведома и без ведома акционеров сей почтенной фирмы. В этом цикле мы уже рассказали о незабвенном способе отмыть итальянские деньги на продаже банка АТФ, потом была первая и вторая статья про Glencore, где Утемуратов Булат Жамитович показал себя исключительно удачливым мошенником. Материал отнюдь не исчерпывается, но сейчас нам угодно заняться кое-чем другим. А именно благотворительностью. Ежели еще точнее — помощью детям. Цинизм Булата Утемуратова здесь — скромная искорка на фоне зарева настоящего северного сияния циников более крупного масштаба. Так что Утемуратов нам тут понадобится для сравнения. Как коробок спичек или банан в кадре сюжета о здоровенной свекле, которую вырастила баба из районной газеты.

Образование — больная проблема. Признание этого факта — предварительное условие любого хорошего движения по его исправлению. К сожалению условие именно предварительное — т.е. не достаточное, но необходимое. В стране действует значительное число благотворительных фондов, которые вроде как занимаются поисками достаточного условия. Они носят пышные имена и имеют лоснящихся покровителей. Тут, к примеру и сам Первый&Главный в нескольких вариантах, и вся краса локального списка «Форбса» — Булат Утемуратов, Сержан Жумашов, Нуржан Субханбердин, Айдан Карибжанов, Маргулан Сейсембаев. Фонд образования Нурсултана Назарбаева вообще входит в учредители едва ли не каждого благотворительного учреждения, как и общественный фонд «Білім Орда». Много их.

Школа богатой жизни за счет бедных им. Утемуратова Булата Жамитовича

Зачем все эти фонды называются «благотворительными», если школы, которые ими открыты и поддерживаются — исключительно платные и при этом исключительно прибыльные? Какая может быть благотворительность, если годовая прибыль самой дорогой школы составляет четыре миллиарда тенге в год, а обучение пятилетнего ребенка стоит 6,5 миллионов тенге в год ?

На самом деле у этих школ совершенно другой смысл, имеющий мало общего к модернизации Казахстана, увеличения его привлекательности и просто успешности как государства. Это — бастионы, которые случайные люди, называющие себя «элитой» и вылезшие из директората универмагов и гастрономов, мясников (как тот самый Булат Утемуратов), комсомола и КПСС, базара и криминала — строят для защиты вечности своего правления. Это — гарантия незыблемости системы, которая тянет страну с огромными богатствами в феодальный строй.

Гигантские деньги, которые платятся за детей в этих школах не служат ни образованию, ни прибыли как таковой. Они выставляются как простой барьер на пути «не наших». Это обычный социальный фильтр. Только дети «элиты» вышеупомянутого и крайне смрадного свойства, должны получить приемлемое образования и приличный круг знакомств.

Ничего общего этот подход к «элитизму» не имеет, так как не отбирает лучших, а пытается дотянуть до какого-то уровня жидкую кровь «известной подлостью прославленных отцов». И никакой пользы в перспективе иметь не будет. Выборка элиты слишком мала, желание спрятаться обеспечивается скорее страхом потери контроля.

Есть ложка дегтя, друзья. Над вами все равно смеются в Британии, на которую вы так молитесь. Дети казахских и российских олигархов — что-то вроде анекдота на каждый день в приличном обществе. Это мало поможет Казахстану, но все равно приятно. Утемуратов Булат Жамитович это понимает, но ничего не может поделать — ведь любимые детишки должны управлять детишками чужими — бедными.

История и здесь шлет вам свой привет: изначально Haileybury, при которой организована франшиза в Алмате и Астане, была основана для детей колониалистов из Ист-Индской торговой компании. Школа была частью этой компании, и ее выпускники несли бремя белого человека в невежественную Индию и Китай. Индию они сделали плантацией опиумного мака, а Китай — главным потребителем наркотиков в мире. Эта славная традиция — что-то вроде символа того будущего, которое мыслят себе элитные директора гастрономов. Быть колониальным администратором. Со временем дослужатся до права носить пробковый шлем.
Утемуратов Булат Жамитович

После этого отступления вернемся к Булату Утемуратову и Гленкор

Элита не была бы элитой, если бы не обгадилась и здесь. Школа была «вытрясена» из Glencore. Именно международная компания Glencore, основанная двумя уголовниками (Капитан в помощь! https://ru.wikipedia.org/wiki/Glencore) озаботилась покупкой школы за 23 миллиона долларов. Как только они купили школу — сразу же передали в фонд Булата Утемуратова, бесплатно. А тот, объединившись со вторым учредителем — фонд образования Нурсултана Назарбаева уже и замутил пересадку франшизы Haileybury на каменистую почву Средней Азии. Благотворительность — весьма слабая отговорка для коммерчески успешного предприятия. Поэтому принято считать, что таким образом Glencore откатила взятку руководству страны, только и всего.

Подробней об этом в нашем следующем интересном материале.

Булат Утемуратов научит своих богатых детей править вашими бедными детьми: 4 комментария

  • 01.12.2019 в 21:28
    Permalink

    Гнать этих козлов. Пролетарии всех стран соединяйтесь

    Ответ
  • 05.12.2019 в 12:39
    Permalink

    Немного им ,таким .как он осталось иметь такой статус!!!!!!Это факт!!!!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *