Видео: Студенты из Индии впервые увидели снег в Казахстане

Из жаркой Индии на самый север Казахстана уже второй год подряд в Петропавловск приезжает индийская молодежь, сообщает Астана ТВ. В Северо-Казахстанском университете они получают знания по медицине. Попутно изучают казахский и русский языки. Но главным барьером на пути к адаптации на новом месте называют погодные условия. Им сложнее всего привыкнуть к долгой зиме. Многие из ребят впервые в жизни именно здесь увидели снег. 

Павел ПРИТОЛЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сейчас в Петропавловске 14 градусов мороза. По местным меркам не так уж и холодно. Но студентам из Индии приходится к североказахстанским погодным условиям подолгу привыкать. На их родине в это время года температура поднимается до 30 градусов тепла. Пока о теплых краях остается только вспоминать — нужно учиться, а значит адаптироваться к морозам. Для Робина Сингха Пармара это уже вторая зима в Северном Казахстане. С содроганием вспоминает свои первые ощущения от холодов. Будущий медик тяжело привыкал к местному климату. Зато сейчас воспринимает морозы как пусть и долгосрочное, но не такое уж страшное неудобство.

Робин СИНГХ ПАРМАР, СТУДЕНТ:   

Когда я приехал сюда мне было достаточно сложно адаптироваться. Я даже заболел — пролежал 15 дней, грипповал. Но сейчас я к холодам привык и чувствую себя хорошо. Для первокурсника Пушпеша Джа адаптация в Петропавловске, по его словам, проходит более мягко. Сюда он приехал заниматься любимым делом. В его семье все медики и инженеры. Для себя Пушпеш выбрал первое направление. Говорит, в детстве даже препарировал крыс. Теперь готовится стать хирургом. Свой путь к мечте решил начать с учебы в Казахстане. Приехал сюда, правда, не ожидая что гардероб придется кардинально обновлять.

Пушпеш ДЖА, СТУДЕНТ:   

Казахстан принял меня очень тепло, и я даже забыл о холоде. Я конечно привез с собой одежду из Индии, но они здесь оказались неуместны. Поэтому пришлось дополнительно закупаться в местных супермаркетах. Сейчас точно не мерзну.

Большинство студентов из Индии впервые увидели снег именно здесь, на севере Казахстана. Впечатления, говорят, были самые яркие.

Стоит отметить, что среди иностранных студентов в СКГУ наибольшее число приходится именно на индийцев — свыше 160 человек. Также в североказахстанском вузе обучаются ребята из России, Украины, Грузии, Китая, Монголии, Германии и других стран.

Источник: qostanay.tv

Видео: Студенты из Индии впервые увидели снег в Казахстане: 2 комментария

  • 30.11.2019 в 23:32
    Permalink

    Какие знания по медицине им могут дать в нашем СКГУ?

    Ответ
    • 02.12.2019 в 21:52
      Permalink

      Ну, например могут научить не есть снег.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *