Уволен водитель, высадивший в мороз студента в пригороде Нур-Султана


Фото @Inform.kz

Водителя пригородного маршрута, высадившего 17-летнего студента-инвалида в мороз, уволили. Об этом сообщили в акимате города Нур-Султана, передает Kazpravda.kz.

«По поручению акима столицы Алтая Кульгинова объявлен строгий выговор руководителю автобусного парка №1 Пулатову Н.С. Водитель пригородного маршрута, который в морозные дни высадил несовершеннолетнего, уволен», – написала руководитель пресс-службы акимата Нур-Султана Акмарал Олжабаева на своей странице в Facebook.

С водительским составом всех автобусных парков проведен инструктаж по недопущению подобных ситуаций, усилен контроль над работой общественного транспорта, уточнили в акимате.

Ранее сообщалось, что в пригороде столицы водитель автобуса в морозные дни высадил 17-летнего студента, имеющего инвалидность, из-за недействительного проездного билета. 

С учетом городской прописки бесплатный проезд по его удостоверению инвалида II группы на пригородных маршрутах не действует. Именно этим руководствовался водитель, который взял с подростка последние 100 тенге и высадил его на остановке, передает 1tv.kz.

Амиржан на автобусах по маршруту Косшы — Нур-Султан ездит постоянно, поскольку проживает с семьей за городом, но ни разу до этого водители не отказывали ему в проезде. После перенесенной операции и из-за сопутствующих болезней мальчик плохо видит.

«Как вообще можно было ребенка, даже не ребенка, а любого человека, в минус 25 высадить? При этом водитель взял 100 тенге с него и просто высадил! Мой племянник перешел дорогу и зайцем доехал до дома. Взял деньги, приехал обратно на учебу! А если бы он пошел пешком домой?» – говорит тетя мальчика, Джамиля Елеусизова.

«Дней 20 с нас начали требовать, чтобы мы платили деньги за проезд. Мы считаем, что те льготы, которые нам дало государство, руководство ЛРТ не имеет право отменять, и они неправомочны были это делать. Поэтому я от имени всех пенсионеров, инвалидов, афганцев, тех, которые имеют льготы, прошу, чтобы маслихат Астаны, маслихат области между собой решили», – возмущается Шайзада Елеусизов, дедушка мальчика.

В «Астана ЛРТ» сказали, что ограничить льготный проезд только чертой города — решение столичного маслихата. А для пригородных маршрутов нужно иметь специальную транспортную карту Аймак. Но компания обещает провести служебное расследование по этому факту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *