Город в Карелии накрыло желтым туманом, птицы падают замертво

Жители города карельского города Сегежа начали публиковать фотографии того, как снег на улицах пожелтел от тумана, а птицы начали падать замертво на лету, пишет портал severreal.org.

В комментариях люди писали, что смерть животных происходила почти мгновенно: «Вчера возле «Рябинки» снегирь упал прямо под ноги замертво, изо рта кровь. Умер прямо в полёте», «Сегодня в городе была конкретная газовая атака, туман плотный, и вонючий, вот птицы и не выдерживают».

Эколог Наталья Пастушенко предположила, что на целлюлозно-бумажном комбинате в Сегеже произошел выброс.

«Выбросы бумкомбината очень опасны для людей, мы этим дышим каждый день, снег белый, только когда падает, через пару часов он коричневый, цвет охры, потом чернеет. Устали уже, около 10 лет писали во все инстанции, ответ всегда: все в норме. От нас прокуроры бегут, к ним люди идут, а они ничего сделать не могут, никакого влияния на москвичей не имеют. Суд был, загрязнение комбинатом питьевой воды и воздуха признали, присудили 20 тысяч штрафа комбинату, мы тут хорошо посмеялись», — сказала она.

Пастушенко предложила жителям города фотографировать желтые следы на снегу и птиц, чтобы собрать доказательства. Экозащитники направили обращение на имя президента России.

В петрозаводском офисе компании «Сегежа Групп», в которую входит комбинат, отказались дать комментарии.

В марте 2019 года руководитель компании Михаил Шамолин сообщил, что предприятие будет модернизировано и неприятный запах больше не будет беспокоить горожан.​ В июле компания начала реконструкцию комбината.

Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат основан в 1939 году. Предприятие является лидером в России по производству небеленой мешочной крафт-бумаги. В 2014 году комбинат приобрело ПАО «АФК «Система», предприятие вошло в состав дочерней группы компаний Segezha Group. ЦБК обеспечивает работой около 2 тыс. жителей моногорода, в котором живут более 27 тыс. человек.

На официальном сайте администрации республики Карелия появилось сообщение о том, что чиновники приняли «экстренные меры для нормализации ситуации в Сегеже». В правительстве потребовали, чтобы бумажный комбинат и Роспотребнадзор взяли пробы воздуха, а республиканский центр ветеринарии исследовал останки погибших птиц.

Источник: qostanay.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.