КНБ опубликовал откровения казахстанца, воевавшего в Сирии


Фото : T-Online

Комитетом национальной безопасности на своем YouTube-канале опубликовано видео разговора с казахстанцем, прибывшим из Сирии, где он воевал за ИГИЛ*, сообщает Kazpravda.kz.

Фильм называется «Обвинение и сожаление» и рассказывает историю Бахтияра Ибраева.

Уроженец Акмолинской области, он имеет пятерых детей (возвращены в рамках операции «Жусан»), летом 2007 года вылетел на учебу в Египет, оттуда отправился на вооруженный джихад в афгано-пакистанскую зону (Вазиристан). Там он вошел в группировку под названием СИД. (Союз исламский джихад). Участвовал в боевых действиях на территории Афганистана. В 2012 году с территории Афганистана через Турцию перебрался в САР и вступил в ряды казахского жамагата. Участвовал в боевых действиях, имеет ранения.

В 2019 году попал в плен к курдам. В ходе операции «Жусан» возвращен в Казахстан.

«Началось все со специальной литературы, — рассказывает Бахтияр. — Идет она в основном из Саудовской Аравии. На молодых мусульман часто оказывает большое влияние. Нередко описывается «идеальный мир», где все живут по шариату и молодежь начинает этот мир искать. Переселяются в места, которые, как им кажется, соответствуют их мировоззрению. Но это утопия».

«В египетском университете, где я учился, тоже присутствовала пропаганда.

Когда уехал воевать в Сирию, отметил, что среди множества группировок выделяются особенно фанатичные на религиозной почве. И когда появился ИГИЛ* они все объединились под его знаменами. Шла массированная пропаганда, очень действенная. Он показывал им тот ислам, который они хотят видеть.

Но в последующие годы, я стал замечать, что не все нормы шариата соблюдаются. А так, как ИГИЛ*, в основном иракская группа, то и отношение к иракцам в ней другое. Тогда появилась мысль, что это намерено все делается, чтобы затянуть молодежь в необходимый иракцам-же конфликт. Это связанно с нефтяными месторождениями.

Потом стал встречать других ребят, тоже русскоязычных. И в ходе общения стало понятно, что и они замечают эти вещи. И что к шариату все это никакого отношения не имеет. Их просто используют в своих целях.

Затем начался голод. Многие большие эмиры стали сбегать с деньгами, стало приходить еще и понимание, что крайними останемся мы. А вся эта война просто политика определенных стран, которым все происходящее выгодно. Даже по ТВ реклама шла о помощи сирийскому народу.

Я переживал за свою семью, хотел покинуть территорию с женой и детьми, но это было очень трудно. Часто те, кто пытался – попадали на минное поле или под авиаудар. Кроме того, у игиловцев была специальная структура, которая арестовывала сомневающихся. Были случаи казней. Идти с женой, которая болела, по пустыне, с риском нарваться на авиаудар, игиловский патруль или курдов, было невозможно.

А потом увидел видео про операцию «Жусан», когда казахстанцам помогали вернуться на родину и стал ждать случая.
Потом ИГИЛ и США как-то договорились, чтобы нас отпустили и мы отправились домой», – рассказал он.

По словам Бахтияра он очень сожалеет, что так бездарно потратил свои годы и очень надеется на поддержку со стороны своего народа.

* Организация запрещена в Казахстане

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.