Юрта вместо ипотеки. Молодая пара за год отстроила дом мечты

Как известно, с милым рай и в шалаше. Зак Боф и Николь Лопез из Портленда, США, восприняли эту пословицу почти буквально.

Фото: открытые источники

Это полноценный дом для круглогодичного использования.

Как известно, с милым рай и в шалаше. Зак Боф и Николь Лопез из Портленда, США, восприняли эту пословицу почти буквально. Они решили переехать за город, причем сделать это в стиле кочевников, передает Life.

Авторы проекта рассказали, как им пришла в голову эта идея и сколько сил и средств они вложили в ее реализацию. Жилище Зака и Николь мало напоминает загородную недвижимость, к которой вы привыкли. Вместо обычного дома пара решила возвести юрту.

Тюркские и монгольские кочевники использовали юрты в качестве «домов на колесах»: они легко разбирались и переносились на новое место. Проект Зака и Николь на переезды не рассчитан. Это полноценный дом для круглогодичного использования. Путь от города занимает 20 минут.

Общая площадь дома — 86,3 квадратных метров, включая спальню площадью 18,5 квадратных метров.

— Это был наш первый опыт строительства. Водопровод, электричество, полы, стены — мы с Николь раньше ничем подобным не занимались. Каркас возводили с друзьями, большинство из которых до этого не держали в руках даже дрель, — сказал Зак Боф.

От момента возникновения идеи до переезда пары в юрту прошел год. Но Зак уверяет, что само строительство отняло не так уж и много времени.

— Самое трудоемкое — заложить фундамент. На это уйдет несколько недель и 4,5 тонны цемента. Возведение каркаса займет 3–4 дня. Так что все это не так уж и сложно. Если у вас не возникает проблем со сборкой мебели от Ikea, тогда и юрта не покажется такой уж сложной в техническом отношении, — сказал Зак Боф.

При возведении юрты Зак использовал готовый «комплект для сборки». Хозяева дома выложили всю информацию о нем на специальный сайт. Они рассчитывают, что эти сведения пригодятся тем, кто захочет построить такой же.

После подключения водопровода, канализации и электричества Зак и Николь занялись интерьером. Кровать окружена растениями: каждое высажено в отдельную кадку. Дровяная печь — источник тепла и уюта.

Цена вопроса — 65 тысяч долларов (около 25,3 млн тенге).

Источник: NV.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *