Серик Малеев. Президент Касым — Жомарт Токаев играет тонко. Или, почему Казахстан не против, чтобы Россия построила у нас свои 55 заводов.

Интересный комментарий пришел в Фейсбуке на мою статью: —  Почему Казахстан – не Ирак, а Касым-Жомарт Токаев – не Саддам Хусейн. (https://www.altyn-orda.kz/serik-maleev-pochemu-kazahstan-ne-irak-a-kasym-zhomart-tokaev-ne-saddam-husejn/). В нем пользователь Есжан Жумабеков задается вопросом: -Автор, в принципе нормальный анализ части речи президента. (По выступлению Токаева на Валдайском форуме). А основное то было во второй части, где президент практически призывал Россию восстановить её положение в ЦА и влиять на регион. Что-то я не понял данный призыв. Не объясните?

Попытаюсь объяснить. Сегодня Россия и Казахстан являются конкурентами в борьбе за китайские инвестиции. Причем, Россия, на фоне западных санкций сильно ограничена в дипломатическом маневре. Западные инвестиции и технологии в Россию не идут, остается одна надежда на Китай. Но Китай сегодня предпочитает работать с Казахстаном, а не с Россией, чтобы, в свою очередь, не подставляться под западные и американские санкции.

Поэтому Россия, через своих агентов влияния в нашей стране пытается раздувать антикитайские настроения, чтобы лишить казахов доступа к китайским инвестициям в экономику. И это им в какой-то степени удается.

А с другой стороны, Россия очень ревноcтно относиться к усилению влияния Поднебесной в регионе ЦА, и в частности, в Казахстане.

И поэтому, когда президент Токаев обращается к Путину, говоря об усилении роли России в Центральной Азии и Казахстане, он фактически обращается прямым текстом: — Не хотите, чтобы Китай строил свои 55 предприятий в Казахстане, ставьте российские 55 заводов. Мы не возражаем.

И это правильно. Для Казахстана Россия остается стратегическим союзником. И нам с Россией поддерживать друг друга взаимовыгодно.

А с другой стороны, мы знаем, что у России на сегодня нет ни людских, ни финансовых ресурсов для усиления своего влияния в Среднеазиатском регионе. И данное обращение Токаева можно рассматривать частично, как дань дипломатическому этикету.

Сегодня Россия в год теряет от пяти ста до шести ста тысяч своих граждан, в результате превышения смертности над рождаемостью.  И Центральная Азия для русских потеряна на долгие годы, если не навсегда.

А Казахстан – вот он, все еще остается дружественным к России. И этой дружбе казахи не собираются изменять.

Ведь и у России, и у Казахстана под боком большой Китай, которого в равной степени опасаются и казахи, и русские.

Мы же не знаем, что может произойти в будущем. А вдруг завтра Китай изменит свою политику, с нынешней миролюбивой, на более конфронтационную? И что тогда? Надо уметь заглядывать и в будущее. Подстраховка в любом случае не мешает.

Источник: altyn-orda.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *