Дом утонул в песке: странная инсталляция появилась в центре Алматы

В сквере на пересечении улиц Курмангазы – Байсеитовой в Алматы открылась новая арт-инсталляция «Четыре тонны песка». Объект представляет собой макет жилого дома, утопающего в песке, сообщает Sputnik Казахстан.

По задумке авторов инсталляция призывает казахстанцев обратить внимание на бережное отношение к растительному миру, в том числе уникальному дереву – саксаулу.

Поводом для создания нового арт-объекта стала многолетняя проблема сохранения саксаула в казахстанских степях. Несмотря на то, что в стране действует законодательный запрет на его вырубку, саксаул уничтожается при заготовке дров для отопления в зимний период и приготовления шашлыка.

Проблема вырубки приобрела настолько серьезный характер, что ей озаботились в правительстве страны. Совместно с Программой развития ООН и при финансовой поддержке Глобального экологического фонда в настоящее время проводятся масштабные работы по сохранению саксаула.

Композиция представляет собой жилой дом, утопающий в песке, который доставлен из пустынной зоны Балхаша близ села Бакбакты, где саксаул практически полностью уничтожен.

Количество песка также имеет особый смысл. Всего одно дерево саксаула своими мощными корнями может удерживать до четырех тонн песка. Его уничтожение приводит к разрастанию пустынь, так как пески приходят в движение и превращаются в барханы.

«Дом, засыпанный песком, является ярким символом деградации земель и наступления песков на наши села. И это происходит всего в 160 километрах от Алматы, где вследствие вырубки саксаула, песок наступает на село Бакбакты. Такой инсталляцией мы хотим наглядно показать, какие последствия опустынивания происходят в результате вырубки саксаула», — сказал на церемонии открытия арт-объекта вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев.

По его словам, открытие инсталляции станет далеко не единственным мероприятием, направленным на защиту саксаула.

До конца ноября 2019 года в Алматы среди кафе и ресторанов объявлена эко-акция «Зеленый ресторан». Ее организаторы призывают отказаться от использования саксаула при приготовлении пищи. Самым экологичным точкам общепита будет вручен специальный «Зеленый сертификат», подтверждающий их дружественность к окружающей природе. Ожидается, что акцию поддержат в Шымкенте, Кызылорде и Таразе.

Источник: qostanay.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *