Более 900 семьям прекращены выплаты АСП в Акмолинской области


Фото пресс-службы МТСЗН РК

916 семьям прекращены выплаты адресной социальной помощи в Акмолинской области, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения РК.

По данным ведомства, в регионе с начала года принято более 9 тысяч заявлений на назначение АСП, соцпомощь получили 8,5 тысяч семей или 41 тысяча 639 человек, в том числе 3 тысячи 67 многодетных семей.

На выплату АСП предусмотрено 4,1 млрд тенге, из которых выплачено 2,5 млрд тенге.

«В связи с сокрытием доходов прекращены выплаты АСП 135 семьям и подлежат возврату 32 млн тенге, а также у 781 семьи произошел рост доходов во втором квартале текущего года. На сегодняшний день 63 семьи вернули в бюджет 8,6 млн тенге. В системе «Е-Халык» проведен перерасчет 1 тысячи 40 семьям. Также до выяснения обстоятельств по фактам расхождения доходов приостановлены выплаты адресной социальной помощи 76 семьям», —  проинформировали в Минтруда.

Наиболее распространенным нарушением при назначении АСП является сокрытие реальных доходов гражданами, имеющими ИП, КХ и дорогостоящие объекты недвижимости.

«Многодетной семье из города Кокшетау назначена АСП в мае т.г. на сумму 1 млн 151 тыс. тенге, из которых фактически было выплачено 192 тысячи тенге. В ходе выезда рабочей группы к получателям соцпомощи, имеющим ИП, выявлено, что данная семья проживает в строящемся двухэтажном доме общей площадью более 100 кв. метров. Материальное положение семьи благополучное, глава семьи является индивидуальным предпринимателем. При назначении АСП за 1 квартал был заявлен доход 259 054 тысяч тенге. При проведении проверки на предмет правомерности получения социальной помощи выявлено, что доходы за 2018 год составили 22 млн тенге, что стало причиной проверки. В ходе посещения членами рабочей группы были даны разъяснения о последствиях сокрытия доходов. После мониторинга семья добровольно отказалась от АСП и вернула ранее выплаченную сумму в размере 192 тысяч тенге», –сообщила руководитель Управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области Дина Ахметжанова.

По информации Ахметжановой, аналогичные факты были выявлены в разных районах Акмолинской области. Также в целях получения соцпомощи незаконным путем некоторые жители региона пытались скрыть фактический адрес проживания либо адрес временной регистрации.

В пресс-службе напомнили, в результате мониторинга правильности назначения и выплаты АСП по республике выявлено более 73 тысяч получателей адресной соцпомощи, которые предоставили недостоверные сведения о доходах.

«В этой связи Министерством совместно с акиматами проводится работа персонально по каждому выявленному факту, недопущению нарушений и пересмотру неправомерно назначенных выплат в нарушение Закона РК «О государственной адресной социальной помощи». Работа в данном направлении продолжается», — добавили в ведомстве.

Как сообщалось ранее, 7 октября  на заседании Правительства РК Министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов презентовал новые механизмы оказания АСП, которые планируется внедрить в Казахстане с 1 января 2020 года.

«Основной принцип – государство будет помогать тем, кто действительно нуждается в помощи, в первую очередь детям и многодетным семьям! Трудоспособные граждане должны работать, государство поможет в трудоустройстве или занятии малым бизнесом. Государственная помощь будет включать в себя: поддержку многодетных семей, адресную социальную помощь малообеспеченным семьям, гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей», – сообщил Биржан Нурымбетов.

По словам министра, поддержка многодетных семей будет обеспечена за счет введения государственного пособия из средств республиканского бюджета. Данное госпособие будет выплачиваться всем многодетным семьям (имеющим 4 и более несовершеннолетних детей), вне зависимости от их дохода.

АСП будет выплачиваться малообеспеченным семьям, в том числе и многодетным. Пороговый критерий для назначения в 70% от ПМ остается. Если трудоспособные члены семьи отказываются от предложенной работы и мер содействия занятости, то выплата АСП будет прекращаться не только им, но и всей семье.

Для детей из малообеспеченных семей предлагается внедрить гарантированный социальный пакет. Детей в возрасте от 1 года до 6 лет обеспечат продуктовыми наборами и гигиеническими принадлежностями, в возрасте от 6 до 18 лет – горячим питанием в школах, учебными принадлежностями и школьной одеждой, также им будут возмещаться расходы на проезд до школы. Медицинская помощь, в том числе стоматологическая, детям до 18 лет будет предоставляться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *