Казахстан поэтапно откажется от полиэтиленовых пакетов к 2025 году

Для сохранения экологии в Казахстане иницируется поэтапный запрет на реализацию полиэтиленовых пакетов. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК в Facebook, передает Kazpravda.kz.

«На территории страны ежедневно используются около 15 млн штук полиэтиленовых пакетов различных видов и плотности, которые в конечном итоге попадают в контейнеры с мусором. Так, 11,2% от общего объема ТБО, поступающих на полигоны, составляют полимеры (пластмассы), включая полиэтиленовые пакеты», – говорится в сообщении.

Как отметил министр экологии, геологии и природных ресурсов, международное сообщество активно ведет работу по уменьшению объемов выпускаемой продукции из пластика. На сегодняшний день более 40 стран на разных этапах внедрили запрет на использование полиэтиленовых пакетов. К примеру, в Германии, Дании, Чехии, Узбекистане запрещена бесплатная реализация полиэтиленовых пакетов в розничной торговле, а в таких странах, как США, Китай, Италия, Австралия, Пакистан, Грузия, Кения и др. введен полный запрет на использование, продажу, производство и импорт полиэтиленовых пакетов.

Изучив опыт международных стран, а также нынешнюю ситуацию на рынке Министерство экологии, геологии и природных ресурсов считает необходимым ввести поэтапный запрет на реализацию полиэтиленовых пакетов в Казахстане. В частности: отказ от бесплатной реализации полиэтиленовых пакетов, в рамках которого необходимо проводить информирование населения о вреде полиэтиленовых пакетов; введение расширенных обязательств производителей (импортеров) в отношении полиэтиленовых пакетов, предусматривающих взимание утилизационного платежа от производителей и импортеров; введение полного запрета на реализацию полиэтиленовых пакетов с 2025 года. Кроме того, как показывает международный опыт, такие введения платности на использование полиэтиленовых пакетов снижает их потребление до 30%.

Стоит отметить, что такие торговые сети, как: MAGNUM, KENMART, SMALL и АНВАР поддержали данную инициативу и начнут ее реализовывать.

Кроме того, министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев, председатель Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов, глава Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева заключили в пятницу меморандум о сотрудничестве по вопросу введения платности на использование полиэтиленовых пакетов.

«Целью подписанного сторонами документа является сокращение использования полиэтиленовых пакетов до 20 мкр и поэтапного перехода на альтернативные виды упаковки, которые являются безопасными для окружающей среды. В рамках подписанного меморандума Палата предпринимателей берет на себя обязательство обеспечить информационную работу по вопросам поэтапного сокращения использования полиэтиленовых пакетов до 20 мкр, в том числе путем введение платности», – говорится в сообщении.

Вместе с тем, стороны должны будут совместно проработать вопрос по стимулированию производства биоразлагаемых органических упаковок.

Общественный мониторинг исполнения подписанного документа будет обеспечивать Ассоциация. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана выработает консолидированную позицию по размеру утилизационного сбора для производителей (импортеров) полиэтиленовых упаковок.

Как отметил министр экологии, геологии и природных ресурсов, эта инициатива была также озвучена гражданами Казахстана, волонтерами, которые принимали участие в экологической акции «Таза Казахстан».

«Активисты не раз озвучивали необходимость введения подобных механизмов для уменьшения оборотов полиэтиленовых пакетов, наносящих непоправимый урон экологии. Этот меморандум станет одним из первых шагов к этой цели», – сказал Мирзагалиев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *