Сократить субсидирование авиаперевозок рекомендует Счетный комитет РК

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета рекомендует сократить субсидирование авиаперевозок. О целесообразности такого шага в ходе презентации проекта РБ на 2020-2022 годы заявила председатель СК Наталья Годунова., передает корреспондент Kazpravda.kz.

В целом, согласно проекту бюджета, на субсидирование авиаперевозок заложено 19 миллиардов тенге на 2020-2022 годы.

«Мы оценили субсидирование перевозок. Никогда мы этого не делали. Оценили в 19 миллиардов, предлагаем 8 оптимизировать, в 2020 году – предлагаем сократить на 2,3 миллиарда», – сказала Наталья Годунова.

По ее словам, субсидирование авиаперевозок в таком объеме при низкой загруженности самолетов нелогично.

«Здесь основную проблему мы видим в отсутствии гибкости в субсидировании регулярных авиаперевозок, что приводит к расходам бюджета при низкой и нулевой загруженности воздушного судна, особенно по туристическим маршрутам,которые субсидируются. У нас есть топ- 10 туристических маршрутов, почему- то они субсидируются с мая, что логично, но по декабрь. Вы можете посмотреть загрузку воздушных судов сентябрь, ноябрь, декабрь. Что мы субсидируем?» – сказала она.

Оптимизация может коснуться и субсидирования железнодорожных перевозок.

«По субсидированию железнодорожных перевозок не буду останавливаться, проблема та же. Оценили в 100 миллиардов, 12 предлагаем к оптимизации по направлениям, имеющим низкую востребованность», – сказала глава Счетного комитета.

При этом Наталья Годунова считает необходимым ввести грамотный менеджмент оценки необходимости субсидирования перевозок.

«Рекомендуется внедрить на практике менеджмент оперативного, откликающегося на спрос управления в с возможностью пересматривать количество рейсов в течение года, ориентировать их на фактическую потребность посредством изменения частоты полетов и тарифов. То есть нужна гибкость в целях экономии бюджетных средств», – отметила Наталья Годунова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *