Каждое второе преступление против детей совершается близкими – МВД


Фото из открытых источников

В Казахстане каждое второе преступление против несовершеннолетних совершены лицами из близкого окружения потерпевшего. Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Кожаев на брифинге в СЦК, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«Актуальной проблемой сегодняшнего дня является совершение преступлений против несовершеннолетних, особенно их половой неприкосновенности. Зарегистрировано 589 преступлений против несовершеннолетних. Каждое второе такое преступление совершается в квартирах, домах, общежитиях и 77 процентов преступлений совершены лицами из близкого окружения потерпевших: отцы, отчимы, сожители матери, родственники, соседи и знакомые», – сообщил спикер.

По его словам,  на сегодняшний день в исправительных учреждениях содержится 1 575 осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Всеми лицами, отбывшим наказание в местах лишения свободы, судами устанавливается административный надзор сроком от 6 месяцев до 3 лет с возможностью ежегодного продления.

«Начата разработка проекта закона по вопросам совершенствования уголовного законодательства. Срок внесения в Парламент сентябрь текущего года, предусматривающего  ужесточение ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности. Наряду с защитой детей от преступных посягательств, не менее важным является профилактика несчастных случаев, особенно в свободное от учебы время», – проинформировал он.

Кожаев отметил, что отсутствие организованного досуга детей, к сожалению, приводит к несчастным случаям с их участием. Дети, оставленные без присмотра погибают и получают травмы, как при пожарах и падении из окон жилых помещений, так и при купании на водоёмах или под колесами транспорта.

Напомним, в Казахстане подготовлен законопроект по ужесточению ответственности за педофилию и сексуальное насилие.

«Усиливается ответственность за совершение преступления против половой неприкосновенности: изнасилования и совершение насильственных действий сексуального характера даже без отягчающих обстоятельств будут относиться к категории тяжких «, – сообщил заместитель Генерального прокурора Мурат Ахметжанов.

По его словам, этот законопроект предусматривает пожизненное заключение или не менее 20 лет лишения свободы за совершение сексуального насилия в отношении малолетнего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *