Токаев в Китае пообщался с казахстанскими студентами


Фото пресс-службы Президента РК

Совсем скоро у нас появятся суперкомпьютеры. Они помогут ученым проводить совершенно новые исследования. Об этом стало известно в ходе визита Касым-Жомарта Токаева в Китай. Он впервые посетил эту страну в качестве Президента, сообщает 1tv.kz.

Дом народных собраний в Пекине. Высоких гостей Председатель Китайской Народной Республики встречает именно здесь. Последние штрихи подготовки. Кто-то аккуратно поправляет ковер. На другой части площади активно готовятся и военные. Спустя несколько минут на площади появляется черная машина. Прибыл главный гость. Тепло поприветствовав друг друга, оба лидера наблюдали за торжественной церемонией. По традиции звучали гимны, раздался оглушительный пушечный залп.

Касым-Жомарт Токаев впервые прибыл с госвизитом в Поднебесную в качестве Президента. Это отметил и Председатель Китайской Народной Республики.

«Это не первая наша встреча. Мы с вами виделись на полях ШОС три месяца назад. А теперь в рамках визита. Хочу выразить огромную благодарность за теплый прием», — говорит Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

В рамках визита Президент также встретился с премьером госсовета Китая Ли Кецяном. А позже министры двух стран заключили двусторонние соглашения. В общей сложности было подписано десять документов. О деталях некоторых из них стало известно на заседании делового совета. Уже скоро у нас появится суперкомпьютер, которым на данный момент могут похвастаться лишь несколько стран. Китай выделил грант на эти цели.

«Очень высокая производительность. И на этой базе мы можем провести очень большие научно-исследовательские работы. По моделированию, по исследованию и использованию современных технологии. В области бигдаты больших данных. Это позволит поднять на новый качественный уровень проводимые исследования», – считает Галым Мутанов — ректор КАЗНУ им. аль-Фараби.

Пока министр сельского хозяйства рассказывал о том, что теперь сельхозтовары будут проще проходить через границу, Бахыт Султанов заявил, что намерен увеличить долю электронной торговли в Казахстане. Сейчас этот показатель не превышает 5%.

«Для нас это очень важное направление. Например, в Китае торговля электронная достигает порядка 29% от розничной торговли. У нас эта цифра достаточно скромная, но большой потенциал». В прошлом году мы экспортировали 550 тонн пшеницы в Китай. Показатель можно увеличить в разы, уверен президент. Это касается и других товаров», – комментирует министр торговли и интеграции РК Бакыт Султанов.

«Мы готовы экспортировать 100 тысяч тонн пищевой соли в год. Рынок Китая очень велик, и это выгодно для нас, — говорит Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

Немало наших студентов учатся в вузах Китая. С некоторыми из них встретился Касым-Жомарт Токаев.

«Это были непередаваемые ощущения. Во-первых, это очень приятно получить официальное приглашение на такое большое мероприятие. Очень благодарю нашего президента, который уделил внимание казахстанским студентам в Китае», – рассказывает студент Азиза Лескен.

На некоторое время студентом себя почувствовал и сам Президент. В стенах академии общественных наук он встретил своего давнего учителя китайского языка. Было заметно, что Лю Шицин сиял от гордости. Ведь не каждому дано преподавать будущему Президенту.

За один день было несколько мероприятий и встреч. На них Президент говорил только на государственном языке. На этом визит Главы государства не окончен. Планируется, что завтра Касым-Жомарт Токаев посетит город Ханьжоу, где встретится с крупными бизнесменами Китая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *