Невыполнение обязательств, травматизм и аварийность на АО «Арселор Миттал Темиртау» беспокоит мажилисменов


Фото: Metalmininginfo.kz

Депутат Мажилиса Альберт Рау встревожен ситуацией в АО «Арселор Миттал Темиртау» (АМТ), где наблюдается снижение объемов производства стали. С соответствующим депутатским запросом он обратился на пленарном заседании Мажилиса, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«Обращаем внимание Правительства на невыполнение поручения Первого Президента по увеличению производства на АМТ до 6 млн тонн стали в год. Более того, происходит снижение объемов производства стали ввиду неудовлетворительного технического состояния оборудования, а также потери рынка Ирана в объеме около 1 млн тонн стали в год», – констатировал депутат.

Кроме того, недоумение мажилисмена вызвал тот факт, что АМТ получил преференции на реализацию инвестиционного проекта, но при этом снял с себя обязательства по увеличению объемов производства.

«В целях государственной поддержки инвестиционного проекта по выходу АМТ на мощность 6 млн тонн в год 31 декабря 2008 года был заключен инвестиционный контракт,предусматривающий инвестиционные преференции (КПН — 10 лет, налог на имущество и земельный налог – 5 лет). Как стало известно, данный контракт был расторгнут 5 июля текущего года по инициативе АМТ. Таким образом компания фактически сняла с себя обязательства по реализации инвестиционного проекта и обязательств по увеличению объемов производства», – отметил Альберт Рау.

Озабоченность депутата вызывает и состояние аварийности и травматизма на предприятии.

«Прошло не так много времени после крупного взрыва газопровода, произошедшего на комбинате 10 ноября 2018 года. 4 сентября текущего года в конвертерном цехе АМТ произошла очередная авария. Пострадало четверо металлургов. Таким образом, достаточных мер со стороны руководства компании и контролирующих органов предпринято не было, не смотря на заверения Правительства, что ситуация находится на постоянном контроле», – сказал депутат.

По его мнению, приведенные факты свидетельствуют об отсутствии у руководства АМТ планов по выводу предприятия на устойчивую траекторию развития, увеличению объемов производства и конкурентоспособности,созданию безопасных условий труда для персонала.

«По имеющейся в открытых источниках информации компания «Арселор Миттал» за последние годы, исходя из экономической целесообразности,снизила объемы выплавки стали в ряде европейских стран, а в Тринидаде и Алжире попросту отказалась от металлургических комбинатов, вернув их в государственную собственность. Ситуация на мировом рынке стали осложняется ужесточением требований со стороны ОЭСР к экологичности металлургической продукции, что создает дополнительные риски для АМТ. Общественность страны и региона обеспокоены ситуацией на ведущем предприятии страны и возможными последствиями проводимой руководством АМТ политики», – сказал депутат

В связи с изложенными фактами депутаты считают целесообразным рассмотреть комплекс мер по обеспечению роста объемов производства и ассортимента продукции на АМТ, созданию безопасных условий труда для сотрудников комбината.

«Кроме того, просим представить информацию о суммах полученных АМТ преференций по инвестиционному контракту и выполнению компанией взятых на себя по нему обязательств», – сказал мажилисмен.

Невыполнение обязательств, травматизм и аварийность на АО «Арселор Миттал Темиртау» беспокоит мажилисменов: 1 комментарий

  • 14.09.2019 в 12:57
    Permalink

    этот индус только в казахстане так себя ведет значит в правительстве его уважают или в казахстане у нег пока непробиваемая крыша

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *