Как будет обеспечена стабильность пенсионной системы Казахстана, рассказал Нурымбетов


Фото предоставлено источником

На заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РК глава ведомства Биржан Нурымбетов в режиме видеоконференцсвязи рассказал о том, какие механизмы прорабатываются для обеспечения стабильности пенсионной системы, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу МТСЗН РК.   

В начале своего выступления министр отметил, что ежегодно в Казахстане повышаются солидарные пенсии с опережением уровня инфляции. Кроме того, в прошлом году были увеличены базовые пенсии с учетом стажа работы.

«Соответственно, ежегодно растут расходы бюджета на пенсионные выплаты. В 2019 году на эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 2,3 трлн тенге, что на 15% выше уровня прошлого года. Совокупный коэффициент замещения дохода пенсионными выплатами, без учета накопительной пенсии, составляет сегодня 52,7%. В то же время будут приняты меры по обеспечению стабильности пенсионной системы», – сообщил Биржан Нурымбетов.

Во-первых, в соответствии с поручениями Президента РК, в целях недопущения одномоментного увеличения нагрузки на бизнес, наряду с введением системы обязательного медицинского страхования, введение 5% обязательных пенсионных взносов работодателя будет отложено до 2023 года.

Во-вторых, будут комплексно проработаны вопросы целевого использования гражданами части своих пенсионных накоплений на другие важные цели, например, на приобретение жилья или оплату образования.

«Министерством создана рабочая группа по разработке комплекса мер по дальнейшему совершенствованию накопительной пенсионной системы на основе построения долгосрочных актуарных моделей. В ее состав вошли представители Нацбанка, министерств финансов, национальной экономики и других госорганов, Ассоциации финансистов Казахстана, Федерации профсоюзов, Центра прикладных исследований «TALAP», Центра стратегических инициатив, эксперты и общественные деятели. Для комплексного и всестороннего рассмотрения, а также выработки конструктивных предложений с учетом интересов представителей бизнеса, будущих пенсионеров и заинтересованных государственных органов, в скором времени будет создана аналогичная рабочая группа на уровне Правительства. Предложения по повышению эффективности пенсионной системы будут выработаны Правительством и Нацбанком до конца года», – проинформировал министр.

В-третьих, в целях оптимизации затрат и улучшения качества инвестиционного управления будет изучен вопрос консолидации внебюджетной системы и введения одного социального платежа.

Как будет обеспечена стабильность пенсионной системы Казахстана, рассказал Нурымбетов: 1 комментарий

  • 11.09.2019 в 18:09
    Permalink

    Здравствуйте! Я, Жантурина Ф.К. пенсионер, мне 73 года. Обращаюсь сейчас, хотя и по другой теме, так как писала в заинтересованные министерства, от которых ответа не получила. Я получаю пенсию по первым числам каждого месяца. Но когда 1 число выпадает на субботу и воскресенье или еще хуже на праздничные дни, то ждать свою пенсию приходится несколько дней, хотя вы знаете, а может быть и не знаете и вам еще предстоит испытать на себе, что пенсионер ждет ее, эту пенсию, как манну небесную. Любой компьютерщик может наладить отправление пенсий в срок. Пожалуйста, подумайте над этой проблемой пенсионеров! Спасибо за внимание. Надеюсь, что на этот раз моя просьба не останется без ответа. Ведь эта проблема любого пенсионера. Заранее благодарна за вразумительный ответ.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *