Кто сможет досрочно использовать часть пенсионных накоплений – комментарий Минтруда


Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов

Вопрос использования пенсионных накоплений до выхода на пенсию прокомментировали в Министерстве труда и социальной защиты РК, передает Kazpravda.kz.    
«Об этом в обществе давно говорили. У людей было желание использовать пенсионные накопления сегодня, а не при достижении пенсионного возраста. Поэтому, я считаю, что это ответ Президента. Он дал поручение Правительству и Нацбанку до конца года выработать соответствующий механизм», – сказал глава Минтруда Биржан Нурымбетов в кулуарах заседания Правительства.

По его словам, на сегодня порядка десяти миллионов казахстанцев накопили около десяти триллионов тенге.

«В среднем, получается, по одному миллиону на человека. Естественно, надо все риски просчитывать. Потому что пенсионные накопления – это, прежде всего, накопления на будущую старость. Поэтому их сегодня забрать и ничего не оставить на пенсию – это, наверное, неправильно. Есть понятие достаточности, когда наших пенсионных накоплений достаточно, чтобы до конца жизни получать хотя бы в минимальном размере – для мужчин это примерно 11 миллионов, для женщин – 13 миллионов тенге», – отметил он.

По словам министра, если разрешить казахстанцам, у которых больше 11-13 миллионов тенге накоплений, досрочно снимать часть пенсии, то появится риск того, что услугой будут пользоваться только люди с хорошим доходом.

«Я считаю, что это должно, в первую очередь, действовать на людей с меньшими доходами, но мы будем рассматривать различные механизмы», – добавил министр.

Напомним, Президент РК Касым-Жомарт Токаев, выступая с Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента, поручил Правительству РК рассмотреть возможность использования гражданами части пенсионных накоплений для покупки жилья или получения образования.

«Сейчас работающему человеку пользоваться пенсионными накоплениями можно только после выхода на пенсию. Но понятно желание людей использовать эти средства еще до выхода на пенсию. Поэтому поручаю Правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений. Например, для покупки жилья или получения образования», –сказал Касым-Жомарт Токаев.

Кто сможет досрочно использовать часть пенсионных накоплений – комментарий Минтруда: 2 комментария

  • 11.09.2019 в 06:47
    Permalink

    Если у меня нет 13 милионнов и даже три милионна и че теперь хотя у меня стаж работы 33 г пинсионный есть. КВ нет и что нам теперь делать. Я вашими предложениями ужасаюсь.откуда у людей работающих на не большими зарп такую пенсион. Это только у чиновников и депутатов. Не смешите народ с вашими условиями.

    Ответ
  • 13.09.2019 в 14:05
    Permalink

    Выдавайте в кредит эти пенсии своему владельцу под нулевой процент (инфляция, девальвация, кризис потому что). И сами же люди будут возмещать те кредиты ежемесячно, а не потребят бездумно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *