Нацкомпании превратились в громоздкие конгломераты — Токаев объявил мораторий на создание госкомпаний

О принятии решения по созданию моратория на открытие государственных компаний рассказал Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент RegTV.kz.

Наши государственные компании превратились в громоздкие конгломераты, международная конкурентоспособность которых вызывает сомнение, это надо признать. В целях сокращения неоправданного присутствия государства в экономике, было принято решение о создании моратория на учреждение государственных компаний, — рассказал Президент Токаев на расширенном заседании Палат Парламента РК.

Глава государства отметил, что очень важно понять, каков реальный вклад фонда благосостояния в рост благосостояния за прошедшие 14 лет с момента создания фонда. Он поручил Правительству вместе со Счетным комитетом в трехмесячный срок провести анализ эффективности холдингов и национальных компаний.

Количество национальных компаний нужно сократить, при этом следует адекватно подходить к деятельности компаний, работающих в стратегических секторах. Контроль государства над ними должен сохраниться, в противном случае вместо государственных монополистов мы получим частных монополистов со всеми вытекающими отсюда последствиями, — заключил Президент. 

Источник: toppress.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *