Как выжить на рынке и получить прибыль, рассказали производители одежды и текстиля


Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов

Форум и выставка предприятий легкой промышленности Казахстана «Altyn Oimaq» прошли в столице. Свою продукцию на выставке представили 80 отечественных товаропроизводителей, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Одежда, ковры, текстиль. На выставке в Нур-Султане можно увидеть даже пуховики.

«Мы занимаемся производством одежды уже третий десяток лет. У нас швейная фабрика в Алматы, полный комплекс промышленного, автоматизированного оборудования. У нас своя школа по подготовке кадров, то есть достаточно громадный опыт в легкой промышленности. Мы больше 10 лет занимаемся производством вещей спортивного направления, а 2 года назад открыли новое направление – производство пуховиков», – говорит генеральный директор швейной фабрики Елена Свечникова.

По ее словам, в этом направлении фабрика достигла неплохих результатов.

«Договоры заключаем на экспорт на российский рынок, в магазинах Казахстана тоже начали продавать на мультибрендовых площадках. Сейчас выставляемся в Америке, в Нью-Йорке – в центре торговых площадей. В ближайший месяц выйдем на Lamoda и Wildberries. Делаем ставку на электронные площадки», – добавила Свечникова.

Фабрика закупает российский пух, сертифицированный по европейским стандартам, а также использует легкую пухостойкую ткань.

Нас заинтересовала стоимость товара.

«Рекомендуемая розничная цена зависит от модели. Но в любом случае, например, укороченная куртка идет от 40 тысяч тенге. Потому что пух имеет свою стоимость. У нас совсем другая система налогооблажения. Мы официальная организация. Поэтому мы не можем выпускать продукцию по стоимости товаров из Китая или Вьетнама. Мы должны выделяться. Мы используем дорогой, качественный  пух, мы делаем коллекционные дизайнерские вещи», – добавила Свечникова.

В соседнем отделе можно увидеть текстиль отечественного производства, который не уступает по качеству турецкой продукции. Компания-производитель функционирует с 2004 года и имеет 4 производства: пряденное, ткацкое, отделочное и швейное. В компании трудятся 650 человек. В основном продукция ориентирована на экспорт.

«Поставляем товары в Европу, это Литва, Латвия, также экспортируем в Россию, Китай. 65 процентов продукции уходит на экспорт. Поставляем ткань для Минобороны. Этот госзаказ выполняем четвертый год. Есть специализированные магазины», – рассказала директор Гулим Смайлова.

Цены, по ее словам, рассчитаны на всех потребителей. К примеру, стоимость полотенца для лица начинается от 700 тенге. Самое дорогое – 1500 тенге. Постельный набор идет от 5 тысяч до 25 тысяч тенге.

«Наша уникальность заключается в том, что начиная работу с хлопкового волокна мы перерабатываем и превращаем сырье в такую красоту. Хлопок выращиваем сами, его перерабатываем и производим ткань. В Казахстане другой такой компании нет. Были, но они закрылись. Мы бы хотели, чтобы со стороны государства была поддержка с налоговой стороны. Например, на ввозимые химикаты какие-то пошлины убрать», – добавила Смайлова.

В столицу свою продукцию привезла и обувная компания. К слову, не так давно Президент РК Касым-Жомарт Токаев приобрел пару обуви данного производителя.

«На самом деле Президент уже 3 раза покупал у нас обувь. В СМИ мы видим, что он носит нашу обувь. Это приятно и мы рады. Многие с целью поддержки покупают, но не носят. После того, как Президент купил нашу обувь, в СМИ начало выходить много материалов. Выросли продажи. Интернет-продажа выросла в 5 раз», – рассказывает сооснователь и директор компании Даурен Раманкул.

По его словам, в 2016 году был открыт небольшой цех, мастерская. Тогда 2 мастера работали в однокомнатной времянке. За 3 года производство выросло в 10 раз. Если на старте компания в месяц производила до 100 пар обуви, то сейчас это количество выросло до 1000 пар.

«В ближайших планах делать по 4-5 тысяч пар обуви в месяц. На каждый сезон по 30 моделей. На данный момент в компании работают 25 человек. Вся обувь производится из кожи и подошвы, которая привозится из Турции и Италии. Внутренний мех покупаем в Казахстане», – говорит Раманкул.

Он отметил, что вся обувь продается в Казахстане. Цены, по словам производителя, не менялись с самого основания.

«У нас одни и те же цены с самого основания. Мы их не меняли. Потому что целью компании было производить доступную обувь для народа. Мы придерживаемся этого принципа. Мы продаем по доступным ценам, при этом сами остаемся в плюсе. Обувь стоит от 15 000 до 30 000 тенге», – добавил Раманкул.

По его словам, в настоящее время государство оказывает большую поддержку бизнесу. Однако проблемы все равно существуют.

«За последние годы государство сделало многое. Если раньше любой участковый мог создать проблему для бизнеса, сейчас даже министр ничего не сделает. С этой стороны хорошо. А вот по таможне и налогам нужно работать», – сказал Раманкул.

Руководитель другой компании Хасан Камалов также пожаловался на налоги. По его мнению, именно они влияют на цены товара.

«У нас не производят цветную пряжу. Привозим из России, Узбекистана и Кыргызстана. Транспортные расходы, таможенные пошлины, корпоративные налоги, налоги с продаж, НДС, чтобы оплатить декларацию нужна большая сумма. Себестоимость продукции растет. Если бы пряжу производили в Казахстане, то цена была бы намного ниже. Государство повернулось лицом к бизнесу, субсидирует кредиты. Но если бы государство покупало продукцию для интернатов, воинских частей, для школ кадетов, то было бы еще лучше», – сказал Камалов.

По словам председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Каната Баитова, вопрос по снижению пошлин в настоящее время рассматривается.

«Сейчас мы изучаем международный опыт по мерам господдержки. Есть много вопросов по комплектующим. На сегодня пуговицы, замки, химические материалы импортируются. Мы хотим снизить пошлину. Также рассматриваются меры по стимулированию внутреннего производства таких деталей», – прокомментировал Баитов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.