Когда казахстанские учителя перейдут на 5-дневный рабочий день


Фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов

Вице-министр образования и науки Казахстана Фатима Жакупова прокомментировала вопрос перехода учителей на 5-дневный рабочий день. Свое мнение она высказала на пленарном заседании августовской конференции МОН РК, передает корреспондент Kazpravda.kz.    

«Большой вопрос, который сейчас беспокоит учительское сообщество – это пятидневная рабочая неделя. В СМИ ранее прозвучало выступление Асхат Канатовича (Аймагамбетова, министра образования и науки РК – прим. автора) о том, что МОН дана настоятельная рекомендация, чтобы каждая школа, обсудив на педсовете и исходя из того, какие типовые учебные планы приняты в школе, наличия кабинетов, могла перейти на 5-дневку. Другого решения здесь не нужно – если школа перешла на 5-дневку, то учитель вправе использовать субботний день на свое усмотрение», – сказала Жакупова.

Она отметила, что учителя могут провести этот день дома, со своими детьми.

«Учителя могут провести его дома, со своими детьми. При этом администрация школы может 1 раз в месяц ставить заседания педсоветов и методсоветов, а также другие организационные мероприятия. Поэтому, мы полагаем, что вопрос о пятидневной рабочей неделе в этом году будет решен окончательно. Это один из наиболее часто встречающихся запросов от учителей, поэтому убедительная просьба администрациям школ этот вопрос решить», – добавила вице-министр.

Также она напомнила, что Президент РК Касым-Жомарт Токаев ранее требовал не привлекать учителей к непрофильной работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *